11
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Последствия вакцинации
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Эксперт пояснил, от чего зависит количество волн и течение пандемии

Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е
Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е
Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е

Российский эксперт пояснил, от чего зависят количество волн пандемии и ее сроки, сообщает 11 июля РИА Новости доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Количество новых волн, и сколько еще жить в условиях пандемии, оказывается, зависит от поведения людей и их отношения к вакцинации.

«Мы переживать их будем столько, сколько будем так по-вахлацки относиться к эпидемии. Дело в том, что варианты возникают по нескольким причинам, когда эпидемия идет долго и когда медленно люди вакцинируются. Тогда и появляются эти варианты», — сказал Сергей Нетесов.

По мнению профессора, новые варианты SARS-CoV-2 возникают на данный момент и по другим причинам. Он сделал акцент на людей с иммунодефицитами, то есть людей, которые лечатся от онкозаболеваний и применяют иммуносупрессивные препараты или больных с приобретенными иммунодефицитами. У этих людей в силу таких особенностей вирус в организме циркулирует достаточно долго, чтобы измениться, именно у них отбираются немного измененные варианты.

«Но таких людей мало. А людей, которые не вакцинируются и общаются с людьми из разных стран, много. Поэтому этот путь в ближайшее время будет самым главным: надо побыстрее всем вакцинироваться, чтобы у вируса не осталось или остались лишь минимальные лазейки для изменений. Так что судьба эпидемии кардинально зависит от нашего поведения, и люди этого до сих пор не поняли», — сказал специалист.

Отметим, искусственное происхождение SARS-CoV-2 почти признано официально — это уже не отрицает даже главный американский инфекционист Энтони Фаучи. Вопрос только в том, кто создал это биооружие — одни обвиняют Китай, другие указывают на США.

Именно с этим, как считают многие эксперты, могут быть связаны осложнения после вакцинации — в биологическое оружие может быть встроена функция усиления инфекции в ответ на прививку.

Против массовой вакцинации от COVID-19 выступили вирусолог, нобелевский лауреат Люк Монтанье, бывший вице-президент Pfizer Майкл Йидон, профессор медицины США Питер Маккалоу и даже изобретатель мРНК-вакцин Роберт Мэлоун.

Читайте также: Впереди переворот? Куда ведет вакцинация

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER