logo
  1. Концептуальная война
  2. Отношения России и Запада
Новость, / Москва

Кургинян: Россия спасет мир, но сначала нам нужно спасти себя

Русский мирРусский мир
Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Россия должна отказаться от вхождения в Европу, поскольку это несовместимо с сохранением целостности нашей страны и потому, что Россия и есть Европа, но другая, альтернативная, заявил политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 23 октября в интервью «Литературной газете».

Обсуждая с корреспондентом газеты вопрос, нужно ли сегодня России продолжать курс на вхождение в Европу, претерпевающую глубокий кризис и увядание, Сергей Кургинян подчеркнул, что не дряхлость и увядание Старого Света является причиной, по которой Россия должна отказаться от идеи вхождения в Европу.

По мнению политолога, Россия может осуществить данное вхождение только при условии, что страна распадется.

Главное же состоит в том, что Россия просто не может войти в Европу, потому как Россия является частью христианского мира, основанной на европейской культуре и наследующая ее, но ведущая свою историю от Восточной Римской империи — от Византии. При этом современная Западная Европа выступает наследницей Западной Римской империи. То есть, Россия — это и есть Европа, только альтернативная.

Читайте также: Элита не выносит правды о том, что вхождение России в Европу невозможно

Он добавил, что можно продолжать делать вид, что ничего страшного не происходит, но реальность состоит в том, что мы живем во времена кризиса развития. Развитие по законам модерна уже практически невозможно, на смену ему приходит постмодерн и контрмодерн. А мир без развития — это фашизм и смерть.

Но дело, по словам политолога, в том, что России не нужно никому подражать, потому что у России есть собственный опыт альтернативного неевропейского развития. Ведь развитие в рамках модерна предполагает атомизацию, то есть разрушение коллективизма, а Россия в своем развитии оперлась на коллективизм.

«Я давно назвал такое развитие прорывом. Сейчас такое слово используют, что называется, в хвост и в гриву. А зря. Потому что прорыв — это развитие с опорой на коллективность. И я уверен — во всём мире только Россия способна развиваться не так, как это предписано модерном. Наше нежелание жить по лекалам европейского модерна — не прихоть и не следствие нашей „русской дури“. Мы просто не можем иначе, мы должны развиваться вне рамок европейского модерна», — подчеркнул Сергей Кургинян.

Читайте также: «Подлая, скотская логика» — Кургинян дал окорот стороннику развала России

По мнению общественника, применение собственного опыта позволит России не только самой преодолеть регресс и начать развитие, но мессиански предложить человечеству путь преодоления кризиса модерна.

«Россия спасет мир. Но сначала нам надо спасти себя. Даже на дне своего падения Россия имеет всемирно-историческое значение, наша всемирно-историческая уникальность — в нашей исключительности», — добавил Кургинян, уточнив еще раз, что исключительность наша в том, что у России «есть вековой исторический опыт этого другого развития. Россия остается живым хранителем знания о том, как это надо делать в ХХI веке, — именно поэтому нас хотят убрать с исторической сцены».

Напомним, 5 ноября 2018 года на митинге в защиту социальных завоеваний Октября в Москве, Сергей Кургинян рассказал, что элита РФ на протяжении 50 лет руководствуется идеей вхождения России в Европу и не готова перевести страну на единственно спасительную парадигму самостоятельного существования. В полную силу эта идея была развернута при Андропове и триумфально реализована во время перестройки и всего, что последовало за ней.

Отметим, что в отличие от западной модели устройства государства, где Бисмарк говорил, что «государство строится железом и кровью», Россия была построена на православных принципах — таких, о которых писал великий русский поэт Фёдор Тютчев: «А мы попробуем сковать его любовью, а там увидим, что прочней».

«Русский мир» — это свойственная русским симфония народов с их уникальными особенностями, которые не истребляются, а развиваются в рамках единой имперской общности.