logo
  1. Социальная война
  2. Новости научно-технического прогресса
Торонто, / ИА Красная Весна

Аналитик из Huawei: гигабайты потребляют киловатты

Huawei
Huawei
Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна

Потребление энергии при использовании интернета может удвоиться в течение следующего десятилетия и стать абсолютно неприемлемым к 2040 году, 2 января, цитируя мнение исследователя из Huawei Technologies Sweden Андерса Андре, сообщает CBC.

Андерс Андре сообщил CBC News о своих ожиданиях того, что в следующем году одни лишь мировые центры хранения и обработки данных будут потреблять до 651 тераватт-часов электроэнергии. Это почти столько же электроэнергии, сколько производит весь энергетический сектор Канады.

Расчеты Андре, опубликованные в International Journal of Green Technology, показывают, что центры обработки и хранения данных могут более чем удвоить свои потребности в электроэнергии в течение следующего десятилетия. По его прогнозам, к 2030 году потребление вычислительных машин достигнет 11% от общемирового потребления энергии, причем значительную долю в потреблении будет представлять использование «облаков» (clouds) для хранения данных интернет-пользователей.

Он также предупреждает, что «ситуация станет совершенно неприемлемой к 2040 году».

А по данным канадской аналитической компании Sandvine, 60,6% всего интернет-трафика, обрабатываемого платформами Netflix и Amazon Prime Video, составляет потоковое видео (streaming).

Напомним, потребление энергии при пользовании интернетом может привести к серьезным проблемам.. Гигабайты данных, которые мы используем, хотя и невидимы, конкурируют по стоимости с авиационной отраслью. Технологические компании предлагают инновационные решения, чтобы обуздать растущую проблему, но оптимистических прогнозов пока мало.