25
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Москва, / ИА Красная Весна

Журналист: в Испании закон о семейном насилии сделал хуже. Зачем он нам?

Изображение: Маковский Константин. 1872
Дети, бегущие от грозы (фрагмент)
Дети, бегущие от грозы (фрагмент)
Дети, бегущие от грозы (фрагмент)

В Испании закон о семейно-бытовом насилии действует уже 20 лет, а насилие в семьях растет, заявила внештатный корреспондент ИА REGNUM в Испании Вера Родионова 24 декабря в ходе пресс-конференции авторов законопроекта о семейно-бытовом насилии, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Вся кампания строится на физическом насилии, я такую же кампанию видела 15 лет назад в Испании. Там уже 20 лет действует такой же закон о семейном насилии, но цифры убитых женщин только растут, по данным официальных лиц. То есть этот закон не действует», — заявила Родионова.

Журналистка добавила, что в России предлагается внедрить кальку с европейского закона о насилии в семье, рекомендованного Комитетом по женским конвенциям совета Европы (CEDAW).

«Если законы не работают, то стоит ли внедрять здесь похожее?» — резонно спросила Родионова.

Журналистка напомнила, что закон о семейном насилии настоятельно рекомендуется к принятию Стамбульской конвенцией, и задала второй вопрос: «Какую легитимность он будет иметь, если Россия не подписывала Стамбульскую конвенцию?»

Сенатор Инна Святенко от Стамбульской конвенции открестилась: «Мы не подписывали Стамбульскую конвенцию, так как у нас есть свои традиционные ценности. Есть семейный кодекс, я бы не говорила, что наш закон идентичен европейскому. Мы хотим, чтобы заработала профилактика семейного насилия».

Далее Святенко привела пример введение закона о декриминализации, который очень сложно обсуждался и якобы привел к всплеску преступности.

Читайте также: Лоббистка закона о СБН снова озвучила ложные цифры семейного насилия

Депутат Оксана Пушкина также поспешила дезавуировать связи со Стамбульской конвенцией: «Мы ратифицировали конвенцию о защите прав человека и мы на нее ссылаемся».

Читайте также: Пушкина: не будет закона об СБН — мне придется оправдываться в Страсбурге

Напомним, в начале 2000-х в Испании была развернута масштабная информационная кампания по борьбе с семейным насилием. В результате в 2003 году был принят закон о семейно-бытовом насилии. Следом за ним в 2004 году был принят закон о гендерном насилии.

По испанскому закону право принимать решение о статусе жертвы перешло от судей к простым соцработникам. При этом по условиям Стамбульской конвенции не требуется ни заявления самого пострадавшего, ни проверки состава преступления. Пострадавший (обычно, это женщина) даже лишается права отказаться от претензий к тому, кого заочно объявили виновным.

Читайте также: Законы о семейном и гендерном насилии не защищают женщин

Для вторжения в семью и разлучения мужа с женой или детей с родителями достаточно голословного оговора со стороны соседа или представителя НКО о том, что в семье якобы произошло насилие. Причем вводится понятие психологического насилия, которым является причинение нравственного страдания (см. любую семейную ссору).

Читайте также: Правозащитник из Испании: насилием стал даже запрет ребенку на смену пола

При этом, по словам Веры Родионовой, анализ статистики западных стран показывает, что вводящие произвол законы о семейном насилии проблему собственно насилия не решают: «Статистика этих стран показывает, что нет никакого снижения уровня насилия в этих странах. Ни в одной стране. Ни в Испании, ни в Германии, ни во Франции. Цифры за 20 лет абсолютно одинаковые».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER