1. Реальная Россия
  2. Биологические исследования
Иркутск, / ИА Красная Весна

Иркутские ученые запатентовали средства для лечения клещевого энцефалита

Изображение: (cc) Salil Kumar Mukherjee
Плоды харитаки (Terminalia chebula)
Плоды харитаки (Terminalia chebula)
Плоды харитаки (Terminalia chebula)

Три патента на изобретение новых средств, обладающих «противовирусным действием в отношении вируса клещевого энцефалита» (ВКЭ), получил коллектив лаборатории трансмиссивных инфекций иркутского Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека (НЦ ПЗСРЧ), 5 апреля сообщает пресс-служба центра.

Вещества, проявляющие противовирусную активность к ВКЭ, ученые выявили при изучении свойств растительных экстрактов нескольких азиатских растений. После дальнейших исследований эти вещества могут стать основой новых лекарственных препаратов для профилактики и лечения клещевого энцефалита.

Исследование показало, что среди протестированных экстрактов наиболее активным противовирусным действием к ВКЭ обладали экстракты растения харитаки (Terminalia chebula). В меньшей степени вирулицидные свойства имели экстракты гипекоума прямого (Hypecoum erectum) и горца змеиного (Polygonum bistorta).

Младший научный сотрудник НЦ ПЗСРЧ Иннокентий Соловаров рассказал о проекте:

«В ходе научной работы нами были расшифрованы три химических компонента, которые придают экстракту харитаки вирулицидные свойства. Это пуникалагин, тригаллоил глюкоза и корилагин. Экспериментально мы доказали, что эти вещества в химически чистом виде обладают прямым вирулицидным действием в отношении ВКЭ и перспективны для создания новых препаратов для профилактики и лечения клещевого энцефалита».

Актуальность задачи разработки новых средств надежной терапии клещевого энцефалита для фундаментальной и прикладной науки подчеркнул руководитель исследования, ведущий научный сотрудник НЦ ПЗСРЧ, д. б. н. Максим Хаснатинов:

«Несмотря на относительно глубокую степень изученности данного патогена человека (исследованы механизмы его циркуляции в природе, проникновения в клетки, созревания и распространения, описаны генетические и фенотипические свойства вируса, обуславливающие развитие заболевания у зараженных людей), отмечается недостаток надежных и безопасных противовирусных препаратов для лечения и профилактики».

Как отмечают в НЦ ПЗСРЧ, в настоящее время единственным препаратом лечения и профилактики заражения ВКЭ является донорский иммуноглобулин человека. Однако он дорог для изготовления, капризен к условиям хранения и транспортировки.

При этом экстракты вегетативных частей и семян растений, предлагаемые в качестве перспективных источников новых лекарственных средств, напрямую воздействуют на вирус, оказывают низкое токсическое воздействие на организм человека и гораздо дешевле в изготовлении.

Исследователи намерены продолжить работу над проектом и протестировать биологическую активность обнаруженных веществ на лабораторных мышах.

Клещевой энцефалит является инфекционным заболеванием мозга, вызываемым особым вирусом (ВКЭ), переносчиком которого являются иксодовые клещи. Заражение ВКЭ может проявляться как менингит, энцефалит или менингоэнцефалит.

В Центр профилактики и диагностики клещевых инфекций НЦ ПЗСРЧ по поводу укуса клещей 2023 году обратились 9942 человека, а по всей Иркутской области Роспотребнадзор зафиксировал свыше 13 тыс. обращений по этому поводу. Из них клещевым энцефалитом заболел 81 человек (на 24% меньше, чем в 2022 году).