logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Новость, / Ереван

Герой Карабаха напомнил о проблемах и назвал Пашиняна террористом

Премьер-министр Республики Армения Николай ПашинянПремьер-министр Республики Армения Николай Пашинян
Раджабова Татьяна © ИА Красная Весна

Единственной целью ареста экс-президента Армении Роберта Кочаряна силовыми ведомствами по приказу премьер-министра республики Никола Пашиняна является уничтожение всех ценностей в стране, заявил в интервью журналистам генерал-майор, герой Арцаха, экс-секретарь Совета безопасности Арцаха, кандидат в президенты Нагорного Карабаха Виталий Баласанян, 15 октября сообщает информационное агентство «Новости Армении».

«Роберт Кочарян был первым президентом Арцаха, вторым президентом Армении, он стоял у истоков карабахского движения. Я считаю, что нет неприкосновенных людей, и если человек совершил преступление, то должен понести ответственность», — заявил Баласанян.

Читайте также: Армянская общественность выступила в поддержку Роберта Кочаряна

Однако, по словам политика, обвинения экс-президента в свержении конституционного строя в 2008 году вызывают смех. Уголовный кодекс того времени не предполагал статей, которые сегодня инкриминируются Кочаряну. Чувствуя свою безнаказанность, власти Армении продолжают репрессии в отношении политического и военного руководства предыдущих властей республики.

Баласанян выразил недоумение тем, что новая власть в Армении позволяет себе совершать беззаконие. В частности, по приказу Пашиняна были заблокированы здания судов в стране после того, как Конституционный суд частично признал Кочаряна невиновным. А недавно парламент республики отправил в Конституционный суд ходатайство о прекращении полномочий главы КС Грайра Товмасяна. Давление на судебную систему страны беспрецедентно.

Герой Арцаха прокомментировал журналистам недавнюю встречу Никола Пашиняна с членами террористической организации «Сасна црер», обвинив власти страны в поддержке терроризма.

Читайте также: Премьер-министр Армении принял лидера «Сасна црер» и был обвинен в терроре

«Я не хочу, чтобы в моей стране был террорист, я не хочу, чтобы был преступник, который совершил преступление и остался бы безнаказанным. Если бы президент Арцаха обсуждал что-либо с террористами, он бы для меня стал террористом номер один», — возмущается Баласанян.

Генерал-майор констатировал, что власти Армении по вопросу Нагорного Карабаха продолжают пораженческую политику первого президента республики Левона Тер-Петросяна, с которым Никол Пашинян был в одной команде. Программа Тер-Петросяна заключалась в предоставлении Арцаху статуса автономии в составе Азербайджана, тогда программу удалось отвергнуть.

«Тер-Петросян считал, что пока Карабах не будет отдан, хорошей жизни Армении не видать», — подчеркнул Баласанян.

Читайте также: «Большой антиармянский проект». Герой Карабаха потребовал отставки Пашиняна

Он напомнил, что в 90-е годы власти Армении в лице Левона Тер-Петросяна выступали против действий армии обороны Нагорного Карабаха по освобождению территорий и прокладыванию пути к Армении. Победа в Арцахе была достигнута вопреки решениям и воли первого президента Армении.

Политик напомнил о заявлении Пашиняна, согласно которому «Арцах — это Армения и точка». Оно было сделано на митинге в Степанакерте 5 августа. По словам Баласаняна, глава правительства Армении возомнил себя руководителем Нагорного Карабаха, не спросив об этом карабахцев. Такое высказывания может носить только провокационный характер, от которого пострадает Арцах. По сути, власти Армении хотят перечеркнуть все договоренности, которые были достигнуты между сторонами конфликта.

Бывший секретарь Совета безопасности Нагорного Карабаха выразил уверенность в том, что Арцаху удастся отстоять свои границы. В ближайшее время республика не станет одной из областей Армении.

«Я считаю, что Арцах в своих нынешних границах будет признан международным сообществом. Я не выступаю с заявлением „ни пяди земли“, я знаю, как защитить эту землю. Арцах является второй армянской республикой», — отметил Баласанян.

Виталий Баласанян также рассказал о своем намерении претендовать на пост президента Нагорного Карабаха. Выборы состоятся в 2020 году. Он отметил, что при избрании его лидером республики будет придерживаться государственного курса. На вопрос журналиста, а готов ли он на диалог с Пашиняном, он ответил, что готов наладить диалог с любым оппонентом.

Генерал-майор констатировал, что разрушены дипломатические отношения с Россией и Ираном. Переговоры ведутся с США. Прозападная политика Армении может привести к опасным последствиям в регионе.

Напомним, в 2008 году в Армении в последние месяцы правления Роберта Кочаряна прошли президентские выборы. Победу Сержа Саргсяна оппозиция не признала и начала акции протеста в поддержку проигравшего кандидата, первого президента страны Левона Тер-Петросяна. 1 марта начались столкновения с полицией, в результате которых пострадало более 200 человек, погибли 10 человек, в том числе двое полицейских. Никол Пашинян был активным участником этих протестов, поддерживая первого президента республики.

Нынешняя власть обвиняет предыдущее руководство Армении в идущих вразрез с конституцией страны действиях во время протестов и в гибели людей. На данный момент под арестом находится бывший президент республики Роберт Кочарян. Ряду бывших и действующих чиновников предъявлены обвинения по «делу 1 марта». Несмотря на решение Конституционного суда о том, что арест Кочаряна незаконен, экс-президент Армении находится под стражей.

Кроме травли бывших чиновников, в Армении началась охота на работников судебной системы. В частности, парламент страны инициировал отставку главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна. Ранее суд назвал арест Кочаряна не отвечающим конституции страны. Ходатайство об отставке направлено на рассмотрение в КС. Решение пока не принято.

Напомним также, 5 сентября прошла встреча Пашиняна с лидерами террористической организации «Сасна црер». Ранее, в 2016 году, члены организации захватили здание полицейского полка в Ереване, взяли заложников и потребовали отставки президента Сержа Саргсяна. В результате нападения погибли трое полицейских. После двухнедельной осады террористы сдались властям и были арестованы. После прихода к власти Пашиняна члены организации «Сасна црер» были освобождены из-под стражи.

Читайте также: Группировка «Сасна црер» хочет покончить с российскими каналами в Армении

Кроме того, отметим, что Арцах (Нагорный Карабах) — республика, населенная преимущественно армянами. До 1917 года входила в состав Российской империи, а во времена СССР входила как автономия в Азербайджанскую ССР. В разгар перестройки в республике, как и во многих других точках в СССР, вспыхнул межнациональный конфликт. В результате Карабах объявил о своей независимости от Азербайджана, который также отделился от Советского Союза. Право на самоопределении карабахцев было возможно, потому что Арцах никогда не был частью Азербайджана.

Начался длительный вооруженный конфликт. Активная фаза боевых действий продолжалась до 1994 года. Нагорный Карабах отстоял свою независимость.

Читайте также: Пашинян хочет уступить Нагорный Карабах?

В 1998 году первый президент Армении Левон Тер-Петросян предложил план по урегулированию карабахского конфликта. План включал демилитаризацию зоны конфликта и возвращение Азербайджану ряда населенных пунктов, занятых в ходе боевых действий 1992–1994 годов. Многие эксперты назвали планы руководства страны предательством. План был отвергнут правительством Армении во главе с Робертом Кочаряном. Тер-Петросян подал в отставку.

Комментарий редакции

В конце 90-х годов, в интервью армянскому телевидению политолог Сергей Кургинян заявил, что в стране сложились предельно антиармянские силы, которые хотят, чтобы Армения превратилась во вторую Сербию. Эти силы добиваются сдачи Карабаха. По словам Кургиняна, для этого нужен армянский Горбачев, заявку на роль которого сделал первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Тогда удалось этот сценарий остановить — по требованию армянской политической и военной элиты во главе с премьер-министром Армении Робертом Кочаряном и министром обороны Вазгеном Саркисяном, Левон Тер-Петросян подал в отставку.

А сейчас, по мнению многих российских и армянских экспертов, в Армении узурпировали власть люди, которые имеют непосредственное отношение к Левону Тер-Петросяну.