ВТБ предупредил о мошенничестве с клонами банковских карт

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Банковская карта
Банковская карта

Новую схему кражи денег у жителей России начали использовать мошенники: в ней задействованы виртуальные клоны банковских карт, 13 декабря говорится в сообщении ВТБ для РБК.

Цель схемы — украсть данные карты, сделать ее клон и платить в магазинах через терминалы с NFC. Злоумышленники звонят своим жертвам, представляясь сотрудниками сотового оператора, и говорят о необходимости продлить договор на обслуживание. Для этого клиента просят установить мобильное приложение оператора (иногда используются другие предлоги). На самом деле это шпионская программа.

Когда клиент установит приложение, злоумышленники якобы для подтверждения данных просят сделать фото карты или поднести ее к смартфону, а затем ввести старый ПИН-код и сменить его на новый (на самом деле смена ПИН-кода не происходит).

В это время с помощью шпионской программы мошенники активируют NFC на смартфоне жертвы. Параллельно другая программа, уже на устройстве преступника, используется для перехвата данных карты. Полученные данные привязываются к смартфону злоумышленников. Виртуальный клон карты дает возможность снимать деньги и совершать бесконтактные платежи.

Банк предостерег от установки приложений по ссылкам, присланным через мессенджеры. В ВТБ также напомнили, что приложения операторов, торговых сетей, медицинских компаний доступны на их официальных сайтах.