5
март
2021
  1. Социальная война
  2. Легализация наркотиков
Варшава, / ИА Красная Весна

Психиатры составили профиль типичного наркомана в Польше

За оградой сумасшедшего дома
домасумасшедшегооградойЗа
За оградой сумасшедшего дома
Изображение: Цитата из х∕ф «Пролетая над гнездом кукушки». Реж. Милош Форман. 1975. США

Профиль среднестатистического польского наркомана составили психиатры из Силезского медицинского университета (SUM) в городе Катовице, 4 марта сообщает Польское агентство печати.

Психиатры запустили социологический опрос в соцсетях, на который откликнулось 2 373 человека. Результаты были опубликованы в рамках общенационального исследования PolDrugs 2021.

Читайте также: В Польше все больше работников принимают наркотики из-за нагрузок

Стали известны подробности законопроекта о легализации марихуаны в Польше

Респонденты назвали три наиболее часто употребляемых наркотика — это марихуана, «экстази» и амфетамины. Средний возраст первого употребления наркотиков — 16 лет. Самому младшему респонденту 13 лет, а самому старшему — 52 года.

59% респондентов чаще всего употребляют наркотики среди друзей, 46% — также и дома. Друзья же и продают им наркотики — так ответили 57% респондентов. При этом половина респондентов отмеряют дозу «на глазок», что является причиной передозировок. 77% респондентов особо не вникают, что именно они употребляют, поэтому иногда результат приема наркотиков получается неожиданный.

При этом 83% респондентов даже не думают обращаться за помощью к наркологам. Треть респондентов уже проходили лечение от наркотической зависимости, в основном это было в частных клиниках.

Психиатры составили профиль среднего наркомана в Польше. Это одинокий мужчина 24 лет, окончивший среднюю школу и не имеющий постоянного заработка, проживающий в большом городе.

«Это очень тревожный факт, потому что он доказывает, что просветительская и профилактическая деятельность среди молодежи недостаточна», — заявил составитель отчета психиатр Гневко Венцкевич.

Напомним, 12 июля 2020 года создатель клиники лечения наркомании в Варшаве Адам Нык заявил, что в Польше растет число работников тяжелого умственного и физического труда, которые пристрастились к наркотикам, чтобы выдерживать большие нагрузки.

Врач отметил, что наркотики принимают работники крупных корпораций, таксисты, водители общественного транспорта, а также студенты. При этом амфетамин стоит даже дешевле напитков-энергетиков, поэтому пользуется популярностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER