Рынок РФ столкнулся с дефицитом качественных российских вин — эксперт

Йохан Дженсен. Натюрморт с виноградом и вином на столе. XIX в.
Йохан Дженсен. Натюрморт с виноградом и вином на столе. XIX в.

Одной из проблем российского рынка вина стала нехватка качественных вин, заявил исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин 10 ноября журналистам.

По словам эксперта, требования к российским винам остались на прежнем высоком уровне, а объем импортируемой продукции снизился, из-за чего и возник дефицит.

«После всех изменений в нашем портфеле российских вин существенно больше не стало, поскольку наши требования к качеству остаются высокими. С введением повышенных пошлин и, соответственно, ростом цен на импорт, мы столкнулись с тем, что российские вина с необходимым соотношением цены и качества стали дефицитом», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что хотя доля российских вин в ассортименте дистрибьюторов и увеличилась, но не так сильно, как хотелось бы. «После повышения пошлин на вина из недружественных стран мы нарастили долю российского вина в своем портфеле, но по причинам, названным выше — не так значительно», — добавил он.

Он также добавил, что повышение пошлин на импортные вина не приведет к увеличению потребления российских вин, скорее всего граждане просто перейдут на другие виды алкогольной продукции — пиво или коктейли в ресторанах и крепкий алкоголь в магазинах.

«Когда потребитель приходит в ресторан или магазин, он рассчитывает купить привычные для себя Пино Гриджо, Просекко, Рислинг, но в итоге из-за высоких цен вынужден выбирать альтернативные напитки… Этот тренд подтверждается и данными от российских производителей крепкого алкоголя, которые фиксируют рост популярности своей продукции в коктейлях — в частности, джинов, виски и других крепких напитков. Переход с импортного вина на российское происходит в меньшей степени, чем переход на другие категории алкоголя», — подытожил Липилин.

Напомним, за 10 месяцев 2024 года импорт вина в Россию сократился в годовом исчислении в полтора раза, до 357,7 тыс. тонн.