logo
  1. Социальная война
  2. Тарифы на социально значимые услуги
Новость, / Орел

В День пожилых людей орловские пенсионеры вышли отстаивать свои права

Одиночный пикет против ограничения льгот на проезд. Орел.Одиночный пикет против ограничения льгот на проезд. Орел.
© ИА Красная Весна

Протестом в форме нескольких одиночных пикетов у здания областного правительства отметили орловские пенсионеры День пожилых людей 1 октября, сообщают «Орловские новости».

Пожилые орловцы в очередной раз потребовали от губернатора Орловской области члена КПРФ Андрея Клычкова возвращения отмененного в регионе безлимитного проездного билета для пенсионеров и других льготников.

Напомним, с 1 февраля вступило в силу постановление правительства Орловской области, ограничившее льготы на проезд в городском транспорте.

Вместо безлимитного проезда по единому социальному проездному билету (ЕСПБ) льготникам предоставлялись 60 поездок, которые нужно было израсходовать в течение 33 дней. По истечении данного срока остаток поездок обнулялся. Одновременно с этим на 100 рублей была повышена стоимость ЕСПБ. Она составила 450 руб.

Пенсионеры и льготники заявили, что данное постановление нарушает законодательство, так как по закону им гарантировано неограниченное число поездок по ЕСПБ. Они попытались привлечь внимание властей и общества к данной проблеме путем проведения акций протеста.

В ответ на это, региональные власти пошли на уступки. В постановление были внесены поправки, которые временно — с мая по сентябрь включительно — увеличили число поездок по социальному билету до 90. Вне этого периода льготникам предоставлялось 70 поездок.

Читайте также: «Отрубание руки вместо головы» не устроит орловских пенсионеров

Протестующих не удовлетворило подобное решение и протесты были продолжены — неоднократно проводились одиночные пикеты, были опубликованы видеообращения с резкой критикой Клычкова, главе КПРФ Геннадию Зюганову направлено письменное обращение с жалобой на губернатора-коммуниста, собраны подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину.

Читайте также: Орловские пенсионеры пожаловались Путину на губернатора