1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Тольятти, / ИА Красная Весна

Восстановленный памятник об истории СССР греет душу — глава Тольятти

Изображение: Сафиуллов Дамир © ИА Красная Весна
Восстановленая стела-панно «Радость труда»
Восстановленая стела-панно «Радость труда»
Восстановленая стела-панно «Радость труда»

Деятели культуры, государственные служащие и духовенство Тольятти высоко оценили значение мозаичного панно об истории Советского Союза на «техническом» открытии памятника «Радость труда», 7 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

7 сентября в Тольятти состоялось «техническое» открытие памятника «Радость труда». Несмотря на то, что мозаичное панно полностью отреставрировано, фактически монумент находится на строительной площадке — ведутся работы по благоустройству территории. Во второй половине сентября их планируют завершить и устроить по этому случаю торжественное мероприятие.

Открытие стелы-панно «Радость труда» для жителей города стало значимым и долгожданным событием. Особым гостем мероприятия стала искусствовед Татьяна Ермакова — вдова Юрия Королева, по картинам которого была выложена смальтовая мозаика на монументе. В настоящее время Ермакова работает заведующей отделом живописи первой половины XX века в Третьяковской галерее в Москве.

«Находясь два дня в Тольятти, я поняла, что реставрация могла состояться именно в вашем городе. Связано это с тем, что он обладает какой-то удивительной энергетикой и любовью к своей истории. И вообще, к советскому искусству, которое вокруг нас, но не всегда мы его воспринимаем как актуальное искусство. В вашем городе это очень актуальное искусство», — заявила Ермакова.

На открытии также выступил глава администрации Тольятти Николай Ренц:

«Подобные объекты, которые созданы гениальными людьми, они, на мой взгляд, привязывают к нашей Родине. Они нас якорят здесь. Эти символы, которые за моей спиной. Обратите внимание на Красное Знамя. Оно по всей поверхности (мозаичного панно „Радость труда“ — прим. ИА Красная Весна) и на фоне Красного Знамени все события. И эти события нельзя вычеркнуть из нашей истории. Именно благодаря этим событиям мы с вами здесь сейчас стоим».

«До прихода на должность главы города я даже не знал, где находится этот памятник. Мне за это стыдно. И я вот таким образом (помощью в реставрации памятника — прим. ИА Красная Весна) попытался искупить свой стыд, свою вину. Я горжусь, что я возглавляю город в это время. Мне это чрезвычайно греет душу», — завершил свою речь Николай Ренц.

Сходным образом по случаю открытия памятника высказался и ректор ТГУ Михаил Криштал, чей институт занимался реставрацией памятника:

«У меня схожее чувство. Я вспоминаю, что так же, как Николай Альфредович, к стыду своему, не знал, что у нас есть такое. Всё время вспоминаю мультфильм „Большой Ух“. Его персонаж все время слушал, что творится во вселенной, но не замечал, что происходит по соседству. Потом ему показали, что рядом есть „собственная лесная звезда“. Эта история похожа на мою».

«Я посмотрел фотографии газеты „За коммунизм“ и другие. Там много информации о том, как это все создавалось и делалось. Я узнал не так давно, что 1982 году в энциклопедии, посвященной искусству в Советском Союзе, было написано, что это первый в СССР памятник, сделанный исключительно средствами монументальной живописи. Как вы думаете, после этого появился второй? Я думаю, что нет», — заключил ректор ТГУ, изучая исторические находки сообщества «ВКонтакте» «ЗА восстановление стелы-панно „Радость труда“».

Присутствовавший на открытии епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор отметил:

«Это всё тоже наше наследие и наша преемственность. Поэтому невозможно взять и отрезать что-то из нашей истории и начать всё с нуля».

Читайте также: Епископ Нестор заявил, что советский период невозможно отрезать от истории

Напомним, на мозаике запечатлены события из истории СССР, начиная от Великой Октябрьской социалистической революции и заканчивая строительством Волжского автомобильного завода в Тольятти.

Напомним также, что восстановление памятника произошло благодаря активной деятельности тольяттинской ячейки движения «Суть времени», Тольяттинского госуниверситета, Музея актуального реализма, патриотов города и городских властей.

Комментарии
ico

Юрий Носов 18:43 10.09.23

Красивое, вдохновляющее панно, хорошо, что добились его восстановления, поздравляю! 

Обсудить в комментариях