В National Interest заявили, что Россия готова покупать турецкие дроны

Изображение: (cc) Bayhaluk
БПЛА Bayraktar TB2 перед взлетом
БПЛА Bayraktar TB2 перед взлетом
БПЛА Bayraktar TB2 перед взлетом

Увеличение Россией импорта оружия в последнее время может привести к тому, что Москва станет покупателем турецкой военной техники, в частности, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), заявил журналист Петер Сучиу 24 декабря в своей статье для National Interest.

По словам автора статьи, Москву не смутило то, что турецкие дроны использовались для уничтожения нескольких сирийских систем ПВО российского производства и все равно «проявляет интерес к турецким БПЛА».

Журналист в подтверждение своих слов описал развитие турецкого оборонпрома и привел слова министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу от 20 апреля 2021 года о том, что «Турция продает свои дроны тем, кто в них нуждается».

Сучиу сразу после утверждения об интересе России к турецким БПЛА пишет, что и Чавушоглу не видит «никаких проблем с продажей дронов или другого турецкого оружия и военной техники России». Однако, автор утверждает, что глава турецкого МИД сделал свои заявления «на этой неделе».

Стоит заметить, слова министра иностранных дел о том, что «если у России будет необходимость приобрести нашу [турецкую оборонную] продукцию, то она сможет ее купить точно также, как мы купили у нее С-400», были произнесены в апреле 2021 года в ответ на обеспокоенность со стороны Москвы продажей турецких дронов Украине.

Напомним, 12 апреля 2021 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя продажу турецких БПЛА Украине, заявил, что Турции и другим странам «не стоит подпитывать милитаристские настроения» Киева, а внимательно «проанализировать ситуацию, вечные воинствующие заявления киевского режима».

Отметим также, турецкая пресса с заинтересованностью отнеслась к статье в National Interest. Газета Yeni Safak, близкая правительству Турции, назвала данные заявления бомбой.

Читайте также: Россия может передать оборонные технологии Турции — аналитик

Читайте также: Россия и Турция планируют совместные проекты в оборонной сфере — Кремль

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER