1. Классическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Россия может передать оборонные технологии Турции — аналитик

Изображение: Ольга Лисютина © ИА Красная Весна
Турция и система ПВО С-400
Турция и система ПВО С-400
Турция и система ПВО С-400

Покупка Турцией российских систем противовоздушной обороны (ПВО) С-400 — это не только покупка вооружения, но и возможность передачи технологий в ближайшем будущем, заявил председатель стамбульского Центра дипломатических дел и политических исследований (DIPAM) Толга Сакман 14 декабря Anadolu.

По его словам, после передачи российских технологий Турции, у нее ускорится «прогресс… в оборонной промышленности, который в последнее время растет».

Сакман также считает, что позиция Турции по С-400 «меняет правила игры, особенно в своем регионе». По мнению аналитика, «даже небольшие передвижения Турции за рубежом или политика безопасности может иметь региональные и, возможно, глобальные эффекты».

Кроме того, Сакман подчеркнул, что сотрудничество Турции с Россией по С-400 — это возможность показать США, что она «принимает собственные решения» и расширяет свою оборонную сферу.

Напомним, 13 ноября 2021 года директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев заявил, что РФ неоднократно предлагала Турции помощь в создании отечественных истребителей и ведутся переговоры.

5 декабря 2021 года в Анкаре сообщили, что идет совместная с Россией работа над созданием турецких «национальных боевых самолётов TF-X». Глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заметил, что истребитель выйдет в 2023 году.

Читайте также: Россия и Турция будут строить истребители и боевые корабли — Эрдоган

Читайте также: Россия и Турция планируют совместные проекты в оборонной сфере — Кремль

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER