logo
  1. Война с историей
  2. Украинские националисты
Вена, / ИА Красная Весна

Россия напомнила ОБСЕ, кем был «герой» Украины Степан Бандера

Волынская резня
Волынская резня
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Против героизации на Украине Степана Бандеры выступил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич 16 января в Вене на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Степан Бандера был лидером Организации украинских националистов (организация, деятельность которой запрещена в России).

Лукашевич напомнил, что во время Второй мировой войны боевое крыло возглавляемой Бандерой организации влилась в Украинскую повстанческую армию (организация, деятельность которой запрещена в России). Та, в свою очередь, в составе дивизии СС «Галичина» и батальона «Нахтигаль» осуществляла карательные операции против русских, украинцев, поляков и евреев.

«СС и ее структуры получили однозначную правовую и историческую оценку Нюрнбергского трибунала», — заявил российский постпред. По его мнению, Бандеру пытаются навязать Украине как национального героя, но это ведет лишь к расколу в обществе.

Лукашевич сообщил, что Россия выражает озабоченность в связи с героизацией Бандеры так же, как и заявившие об этом ранее Польша и Израиль.

Напомним, в начале января в Киеве прошло факельное шествие в честь 111-летия со дня рождения Степана Бандеры. 2 января посол Польши в Киеве Бартош Цихоцкий и посол Израиля Джоэл Лион осудили поддержку украинскими властями «личностей, которых нужно раз и навсегда осудить».

Читайте также: На двух стульях. Украина заявила о бережном отношении к памяти о Холокосте

Отметим, возглавляемые Степаном Бандерой украинские националисты «прославились» в годы Второй мировой войны зверскими убийствами и пытками десятков тысяч мирных жителей. В СССР Бандера считался сотрудничавшим с фашистами военным преступником и коллаборационистом. Попытки его героизации на Украине начались уже после развала Советского Союза.

Читайте также: Украинские мэры решили установить памятник Бандере под боком у России