В Дели арестовали двоих активистов за участие в февральских протестах

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Протесты в Индии
Протесты в Индии
Протесты в Индии

Две женщины арестованы за участие в февральских протестах против поправок к закону о гражданстве на северо-востоке Дели полицией в субботу, 23 мая передает The Times of India.

Полиция сообщила, что Наташа Нарвал и Девангна Калита арестованы по подозрению в том, что вместе с другими активистами, в частности, со студентами университета Джамия Милия, возглавляли группу женщин, протестовавших против поправок к закону о гражданстве у станции метро Джафрабад, а с 21 февраля заблокировали улицу Моджпер Роуд.

«С ростом давления по освобождению Шахин Бага [от протестующих], подозреваемые и их сообщники планировали организовать параллельное мероприятие, приуроченное к визиту президента США», — заявили в полиции.

Опираясь на видео, снятое на мобильный телефон, полиция утверждает, что после начала беспорядков подозреваемые женщины подстрекали толпу к активным действиям. По словам полицейских, их роль была установлена после допроса других участников протеста.

Нарвал и Калита — активные участницы группы «Пинджра Тод» («Сломать клетку»), выступающей против ограничения прав и свобод женщин под предлогом защиты их безопасности.

«За последние месяцы полицией Дели были арестованы многие студенты и активисты. Мы жестко осуждаем „охоту на ведьм“, которую ведет правительство против демократических активистов и студентов и обращаемся к студенческому сообществу и демократически настроенным гражданам оставаться бдительными и сильными в нашей борьбе во время этих репрессий», — сказала журналистам Outlook India одна из участниц группы «Пинджра Тод».

«В то время, пока весь мир тратит все силы на борьбу с COVID-19, в Индии правительство делает все, чтобы обвинить студентов и подавить голоса, протестующие против поправок к закону о гражданстве», — добавила она.

Напомним, 15 декабря 2019 года в делийском районе Шахин-Баг начался бессрочный протест против принятых 11 декабря дискриминационных поправок к закону о гражданстве. Большинство протестующих составляли женщины-мусульмане. Собравшиеся также требовали обеспечения безопасности для женщин, выступали против роста цен, безработицы и бедности.

С 24 февраля на северо-востоке Дели начались столкновения между сторонниками и противниками поправок, которые переросли в массовые беспорядки и погромы с поджогами магазинов и автомобилей. Некоторые из участников беспорядков были вооружены огнестрельным или холодным оружием. По свидетельствам местных жителей, часть участников столкновений привозили в город на автобусах.

26 февраля главный министр Дели заявил о неспособности полиции справиться с волной насилия и обратился к министру внутренних дел Индии с просьбой ввести в город армию. За время погромов погибло не менее 53 человек, более 300 человек было ранено. Лидер оппозиционной партии Индийский национальный конгресс (ИНК) Рахул Ганди заявил, что погромы в Дели были попыткой разделить Индию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER