logo
  1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Киргизии
Онлайн-трансляция, / Бишкек

Попытка задержания экс-президента Киргизии Атамбаева — онлайн-трансляция

Алмазбек АтамбаевАлмазбек Атамбаев
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Спецоперация по задержанию экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в нескольких километрах от Бишкека началась около 20:00 7 августа. Подоспевшим сторонникам Атамбаева удалось выдворить нападавших из здания резиденции.

В ходе столкновения было применено боевое оружие, погиб один из спецназовцев, был сожжен домик охраны и два автомобиля на территории резиденции. Сторонники Атамбаева потребовали от властей прекратить спецоперацию и отвести подразделение спецназа.

После переговоров с замглавы МВД Киргизии Курсаном Асановым военные получили приказ покинуть территорию резиденции. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков прервал свой отпуск, вернулся в Бишкек и намерен утром провести заседание Совета безопасности для принятия решений по сложившейся ситуации.

О развитии событий читайте в онлайн-трансляции ИА Красная Весна.

Сначала новые сообщения / в хронологическом порядке

09.08.2019:

18:27

Бишкек. Сторонники бывшего президента Атамбаева рассказали о допросе в милиции. По их словам, полицейские вели себя вежливо и уважительно.

15:24

Россия рассчитывает, что политические противоречия в Киргизии между бывшим главой республики Алмазбеком Атамбаевым и нынешней властью во главе с президентом страны Сооронбаем Жээнбековым будут преодолены мирным путем. Об этом заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

13:58

В 200 км от Бишкека, в Чолпон-Ате завершилось заседание Евразийского межправительственного совета, в котором участвовали премьер-министры стран, входящих в эту организацию, в том числе Дмитрий Медведев. Он назвал ситуацию вокруг экс-президента Атамбаева «внутренним делом Киргизии», добавив, что Киргизия исчерпала «лимиты на революцию».

12:51

В Киргизию после ареста Атамбаева вернулся лидер оппозиционной партии страны Омурбек Бабанов, сообщают РИА «Новости». В 14.40 (11.40 мск) рейс, на котором летел оппозиционер, приземлился в аэропорту «Манас» в Бишкеке.

12:46

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не подписал следственные документы, сообщил его адвокат Сергей Слесарев. Он отказался подписывать уведомление о подозрении, протокол допроса, постановление о ходатайстве об изменении меры пресечения, документ о мере пресечения.

11:01

МВД Киргизии устанавливает организаторов беспорядков в Бишкеке. Как утверждает пресс-служба ведомства, сторонники бывшего президента нарушали общественный порядок, перекрывали дороги, пытались дестабилизировать ситуацию. Их разгоняли при помощи спецсредств.

11:00

Более 40 человек были задержаны во время беспорядков в центре Бишкека минувшей ночью, когда на улицы киргизской столицы вышли около 1,5 тысяч человек.

08:52

Бывшему президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявлено обвинение в коррупции, сообщил ТАСС его адвокат Сергей Слесарев.

08:37

Атамбаев по решению суда заключён под арест на срок до 26 августа и в настоящее время находится в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности, заявил его адвокат Сергей Слесарев.

08.08.2019:

23:53

Бишкек. Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев по-прежнему находится в Государственном комитете национальной безопасности Кыргызской Республики, сообщает 24.kz. Его допрос продолжается уже шесть часов. 

23:35

Бишкек. В сети появилось видео разгона сторонников задержанного ранее бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, собравшихся на центральной площади Ала-Тоо.

23:27

Бишкек. В районе улиц Раззакова и Боконбаева киргизской столицы милиция разгоняет группы агрессивных мужчин, которые кидают камнями в милиционеров.

23:11

Бишкек. Сторонники задержанного ранее бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева разбрелись по Бишкеку. В центре столицы Киргизии владельцы крупных торговых точек охраняют свои объекты. Это можно увидеть на видео, появившемся в сети.

22:55

Бишкек. В Двенадцатом микрорайоне Бишкека митингующие жгут мусорные баки. Об этом свидетельствует видео, опубликованное в социальной сети Facebook.

22:52

Москва. Надежду на ненасильственный выход из ситуации, которая складывается в столице Киргизии в связи с задержанием бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, выразил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Об этом он заявил в эфире радио «Вести ФМ». При этом он, вслед за официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой и премьер-министром страны Дмитрием Медведевым назвал происходящее «внутренним делом» Киргизии.
«Мы надеемся, что всё там завершится без вот этих вот вспышек насилия, которые последние два дня, к сожалению, мы наблюдаем», — отметил Калашников.

22:41

Бишкек. Обстановка на центральной площади Бишкека Ала-Тоо спокойная, сообщает 24.kz. Митингующих не наблюдается, на площади дежурят сотрудники правоохранительных органов. Движение автомобильного транспорта ничего не нарушает.

22:31

Бишкек. Собравшиеся у здания Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики разошлись, сообщает 24.kz. Митингующих также разогнали на площади Победы.

22:27

Бишкек. Почти все участники колонны, двигавшейся из Кой-Таша, пересели в автомобили, сообщает Sputnik Кыргызстан. По данным агентства, сторонники задержанного ранее президента Киргизии Алмазбека Атамбаева останавливают движущие по улице 7 Апреля автомобили и заставляют водитель везти их к зданию парламента.

22:23

Бишкек. Несколько человек подошли к зданию Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, сообщает 24.kz. Туда ранее доставили бывшего президент республики Алмазбека Атамбаева.

22:17

Бишкек. «Ситуация вышла из-под контроля. Вверх по Советской идёт разогнанная, невменяемая толпа, разбивает витрины»,  — пишет жительница киргизской столицы Мирзада Майчинова на своей странице в Facebook. @*

Пользователь также опубликовал видео, на котором видно, как по улице идут многочисленные митингующие. Слышны звуки бьющегося стекла.

22:08

Бишкек. На площади Победы в Бишкеке собралась группа агрессивно настроенных мужчин, сообщает 24.kz. Правоохранительные органы принимают меры к тому, чтобы их разогнать с помощью светошумовых гранат. Митингующих оттесняют к улице Шопокова в сторону сквера Театрального.

22:00

Бишкек. Большая колонна протестующих из сторонников задержанного ранее бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева направляется в центр киргизской столицы, сообщает Spuntik. По имеющейся у агентства информации, колонна начинается в микрорайоне «Кок-Жар» и заканчивается на улице Горького. Оружия в руках у митингующих не наблюдается. За колонной следует внедорожник, пассажиры которого раздают митингующим воду.

21:31

Бишкек. Толпа сторонников бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева бежит в сторону площади Победы, сообщает киргизский портал 24.kg.

21:31

Бишкек. Сторонники экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева вновь собираются на центральной площади Бишкека. Сотрудники милиции применяют светошумовые гранаты.

21:28

Бишкек. Применение спецсредств при разгоне сторонников бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, собравшихся на центральной площади Бешкека, было мотивировано стремлением избежать хулиганства и мародёрства. Об этом заявили в МВД республики.
«Во избежание хулиганства и мародёрства для разгона толпы агрессивных сторонников А.Атамбаева были применены спецсредства», — отметили в пресс-службе МВД.
В ведомстве добавили, что на данный момент проводятся мероприятия по установлению и задержанию тех, кто пытался дестабилизировать обстановку в столице Киргизии. При этом ситуация в городе находится под полным контролем сотрудников милиции республики.

21:16

Бишкек. В Бишкек по улице 7 Апреля направляется большая группа людей, сообщает корреспондент Sputnik Кыргызстан. Они движутся со стороны Кой-Таша.

21:09

Бишкек. Сторонники бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева вытеснены милицией с центральной площади Бишкека, сообщает корреспондент РИА. В операции по разгону несанкционированного митинга применялись слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Сотрудники милиции ведут поиски протестующих и задерживают их.

20:42

Бишкек. На пересечении улиц Раззакова и Киевской в Бишкеке происходят столкновения милиции со сторонниками бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. В ход идут камни. Милиция отвечает свето-шумовыми гранатами.

20:38

Чолпон-Ата. Ситуация с задержанием бывшего главы Киргизии Алмазбека Атамбаева является внутренним делом страны, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, прибывший на заседание Евразийского межправительственного совета. По его словам, Россия не может «относиться к этому безучастно».

20:31

Бишкек. Около тысячи сторонников задержанного ранее экс-лидера Киргизии Алмазбека Атамбаева покинули территорию его резиденции и направляются в Бишкек. Об этом заявил член политсовета социал-демократической партии республики Адиль Турдукулов.

20:27

Бишкек. Сторонников бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева разгоняют с помощью свето-шумовых гранат. Об этом свидетельствует видеозапись опубликованная пользователем Максом Элебесовым на его странице в Facebook. 

20:14

Бишкек. Киргизская милиция начала разгон сторонников бывшего президента страны Атамбаева, перекрывших автомобильное движение на площади Ала-Тоо.

20:10

Бишкек. Киргизский портал Bnews сообщает о тысячах сторонников бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, которые собираются на площади Ала-Тоо перед зданием парламента республики. В свою очередь, агентство Sputnik и РИА сообщает о 300 и около 50 собравшихся соответственно.
При этом все отмечают агрессивный настрой сторонников задержанного экс-главы республики.

19:53

Бишкек. Сторонники задержанного ранее бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева собираются на площади Ала-Тоо перед зданием парламента республики, сообщает корреспондент РИА Новости. По его информации, на данный момент собралось около 50 человек. Они настроены агрессивно.

19:50

Бишкек. В результате столкновений сторонников задержанного бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с милицией погиб один человек. Об сообщили в Минздраве республики.

19:40

Бишкек. Число пострадавших в столкновениях протестующих с правоохранительными органами Киргизии, задержавших ранее бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, увеличилось до 98 человек.

19:34

Бишкек. В сети появилось видео переговоров бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. На записи, опубликованной самим Атамбаевым на своей странице в Facebook, запечатлены его переговоры с замглавы МВД Курсаном Асановым.
«Если нужно, можете застрелить меня, главное не трогайте ребят, — заявил Атамбаев.— Вы не будете трогать парней и девушек?»

19:26

Москва. Здравомыслие и ответственность должны проявить власти Киргизии в связи с задержанием бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, обвиняемого в коррупции. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она также добавила, что на данный момент никаких обращений от задержанного насчёт переезда в Россию не поступало.

19:03

Бишкек. Спецоперацию по задержанию бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева возглавил лично глава МВД страны Кашкар Джунушалиев. Об этом заявили в пресс-службе ведомства. По информации, распространённой МВД, Атамбаев «доставлен в соответствующие органы для проведения дальнейших следственных мероприятий» согласно законодательства республики.

18:58

Бишкек. Вокруг здания МВД, куда доставили бывшего главу Киргизии Атамбаева, спокойно. Сторонников задержанного киргизского лидера нет, передают РИА Новости. Отметим, что ранее советник бывшего главы Киргизии Кундуз Жолдубаева заявила, что Атамбаев отправлен в Государственный комитет национальной безопасности республики.

18:33

Бишкек. Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отправлен в Государственный комитет национальной безопасности Киргизии (ГКНБ). Об этом заявила Кундуз Жолдубаева, советник экс-главы Киргизии. Ранее сообщалось, что Атамбаева отвезли в МВД.

18:25

Бишкек. Около тысячи сторонников бывшего киргизского лидера Алмазбек Атамбаева направляются из села Кой-Таш, где находится его резиденция, в столицу Бишкек. Об этом сообщил член политсовета Социал-демократической партии Кыргызстана.

18:14

Бишкек. В сети появилось видео, на котором советник бывшего президента Алмазбек Атамбаева рассказывает, что ее везут в МВД. Видео опубликовала в Facebook Кундуз Ажибекова.

17:33

Бишкек. Атамбаева доставили в Главное следственное управления МВД Киргизии.

17:30

Кой-Таш. В Кой-Таше силовики начали разгон сторонников Атамбаева. Слышны взрывы светошумовых гранат, милиционеры двигаются по Кой-Ташу и гонят толпу к селу Таш-Мойнок.

17:27

Бишкек. Пять пострадавших при задержании Атамбаева поступили в Бишкекский центр травматологии в 18:50 по местному времени, сообщили в киргизском Минздраве. С огнестрельными пулевыми ранениями четыре силовика, и один гражданский получил травмы при взрыве шумовой гранаты.

17:22

Бишкек. Экс-главу Киргизии Алмазбека Атамбаева из Кой-Таша вывезли на вертолете, а не на машине. Вертолет вылетел с воинской части, которая находилась в селе. Такое решение было принято в связи с невозможностью вывезти его на автомобиле, так как дороги перекрыли протестующие.

16:56

Бишкек. Адвокат Атамбаева не знает, куда могут везти его подзащитного.

16:55

Кой-Таш. Не сумев преодолеть кордон протестующих, машина силовиков, вывозящих из здания Атамбаева, развернулась и поехала объездным путем.

16:36

Соратник Атамбаева заявил, что штаб экс-президента Киргизии намерен защищать политика через суд.

16:32

Кой-Таш. Толпа не пропускает автомобиль, на котором предположительно пытаются вывезти из дома сдавшегося властям экс-президента Киргизии.

16:31

Кой-Таш. Сторонники Атамбаева начали штурм следующего кордона в селе, сообщает корреспондент Sputnik. Он отмечает, что в милицейских летят коктейли молотова. Отступая, правоохранители кидают в толпу шумовые гранаты.

16:29

Кок-Жар. Сторонники Атамбаева смогли прорвать милицейский кордон по дороге к дому экс-президента Киргизии. По сообщению очевидцев, в штурме блокпоста участвовало около полутора сотен человек, они кидали в милицию камни. Милиционеры отступили на пару кварталов.

16:25

Кой-Таш. По неподтвержденной информации, Атамбаев сдался силовикам.

16:06

Кой-Таш. Машина-водомет протаранила и снесла ворота в дом экс-президента Киргизии Атамбаева. Силовики, штурмующие резиденцию бывшего главы государства, рассеяли сторонников Атамбаева при помощи дымовых шашек.

15:21

Штаб экс-президента Киргизии объявил бессрочный митинг с требованием отставки президента республики.

14:53

Парламент Киргизии предложил ввести в стране чрезвычайное положение.

14:50

Бишкек. Защитники Атамбаева сняли видео в его усадьбе после двух штурмов спецназа. Показаны следы крови на стенах и решетка на лестнице, открытая развариванием.

14:48

Машина киргизских силовиков протаранила ворота экс-президента Атамбаева, сообщает Russia Today. По данным СМИ, в операции участвуют до 6 тыс. силовиков, в них летят камни со стороны сторонников Атамбаева, которых не более 400 человек.

14:29

Как проходит штурм, пока не ясно, но туда уже едут скорые.

14:29

Спецназ перекрыл дорогу к резиденции Атамбаева.

14:19

Силовикам удалось прорваться на территорию резиденции Атамбаева, заявили в штабе экс-президента Киргизии.

14:02

Число пострадавших при штурме дома экс-президента Киргизии возросло до 79 человек, сообщает Минздрав Киргизии.

14:01

Силовики не пропускают никого к селу Кой-Таш, где находится резиденция бывшего президента. Связи практически нет.

14:01

В доме Алмазбека Атамбаева начался пожар, передают киргизские СМИ. Слышна стрельба и взрывы шумовых гранат. Информация уточняется.

13:51

«Около 200 сотрудников милиции опять пошли на штурм, они используют светошумовые гранаты. Сторонники дают им отпор, их около четырех сотен — оружия у них нет, только камни и палки», — заявил собеседник РИА Новости. Сам Атамбаев по-прежнему находится в своей резиденции в окружении охраны и сторонников.

13:34

Силовики начали новый штурм резиденции Атамбаева — штаб экс-президента.

13:33

Бишкек. Сторонники бывшего президента Алмазбека Атамбаева захватили 55 единиц оружия у сотрудников ГКНБ при попытке штурма, сообщил глава госкомитета Орозбек Опумбаев.

«Они захватили 26 единиц помпового оружия, 14 автоматов АК-74 у группы прикрытия, 15 пистолетов и боеприпасы к ним», — сказал Опумбаев, отчитываясь перед депутатами Жогорку Кенеша.

13:13

Бишкек. Президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что не позволил председателю ГКНБ Орозбеку Опумбаеву уйти в отставку. «Легко уйти в отставку в тяжелое время. Сейчас надо не уходить, а обеспечить безопасность», — сказал президент.

13:10

Бишкек. Президент Жээнбеков заявил, что теперь Атамбаева будут вызывать на допрос не как свидетеля, а как обвиняемого в тяжких преступлениях.

13:10

Бишкек. Сторонники Атамбаева передали властям захваченных спецназовцев, заявили в штабе экс-президента.

13:07

Бишкек. Собрать своих сторонников в здании «Форума» в Бишкеке, а потом начать бессрочный митинг у здания парламента пообещал 8 августа экс-президент Киргизии Алмазбек Атанбаев.

13:05

Москва. Киргизия может рассчитывать на помощь России в случае действий спящих ячеек исламистов, заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

13:04

Атамбаев заявил, что сотрудники спецназа, штурмовавшие его дом, попросили прощения.

13:04

Бишкек. В применении огнестрельного оружия в ответ на действия силовиков признался бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

13:02

Москва. Конфликтующим сторонам в Киргизии следует быть более сдержанными, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

13:02

Грубое нарушение закона, оказав активное вооруженное сопротивление властям республики при попытке задержания, совершил бывший президент Атамбаев, заявил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков 8 августа в ходе заседания Совета безопасности республики

13:02

Внутренним делом Киргизии назвали в посольстве России происходящее вокруг экс-президента Атамбаева.

13:01

Попытка действующей власти арестовать экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева — это банальная борьба за власть, заявил 8 августа политолог Александр Князев порталу Bnews.kz.

13:00

Бишкек. Внеочередная сессия Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) на тему обострения обстановки в стране началась 8 августа в 14:00 (время местное). Поводом стали беспорядки в Бишкеке в связи с попыткой арестовать бывшего президента Алмазбека Атамбаева.