«Ничего народного …» — Историк Николай Рязанцев о Ярославском мятеже

Изображение: Алексей Колесников © ИА Красная Весна
Памятник жертвам белогвардейского мятежа 1918 года. Ярославль
Памятник жертвам белогвардейского мятежа 1918 года. Ярославль
Памятник жертвам белогвардейского мятежа 1918 года. Ярославль

Интервью с историком Николаем Павловичем Рязанским, автором книг о Ярославском восстании, опубликовано к столетнему юбилею этого события 6 июля агентством REGNUM.

Проясняя основные вопросы, связанные с этим событием — характер и цели восстания, тактику боевых действий мятежников и их противников, причины больших разрушений в городе — исследователь развеял миф «о народном восстании» и «о целенаправленном разрушении большевиками храмов в ходе боев».

«Я уже перестал спорить с теми, кто основывается на газетных статьях 90-х годов. К сожалению, тогда многие переменили свою точку зрения, поменяли оценки. И сейчас эта точка зрения (романтизирующая участников восстания — прим.ред.) продолжает транслироваться. Я изучал документы, в том числе архивы ФСБ, в том числе те, которые сейчас закрыты. И мое мнение основано на фактах, подтвержденных документами», — рассказал ученый, комментируя попытки романтизации мятежников и идеи увековечивания их памяти, и прямо называя их предателями, которые стремились привести в страну интервентов.

Напомним, белогвардейский мятеж в Ярославле был организован в 1918 году подпольной организацией «Союз защиты Родины и Свободы», возглавлявшейся одиозным террористом, правым эсером Борисом Савинковым. Целью Савинкова было поднятие серии мятежей в ключевых городах Верхней Волги — Муроме, Рыбинске, Костроме, Ярославле — с последующим объединением с войсками союзников, предполагавших совершить высадку в Архангельске, и — ударом объединенных сил по Москве.

Подготовка мятежей происходила при щедрой финансовой поддержке западных держав, в частности, Франции.

Относительно удачным оказался только Ярославский мятеж. Мятежники, захватив власть 6 июля, удерживали город на протяжении 16 дней.