logo
  1. Социальная война
  2. Российская молодежь: проблемы и перспективы
Новость, / Москва

В комитете по молодежной политике возмущены отсутствием работы с молодежью

Молодые беспредельщикиМолодые беспредельщики
Цитата из х∕ф «Заводной апельсин». Реж. Стэнли Кубрик. 1971. США

Свое недовольство по поводу того, что в государстве нет системной работы с молодежью, выразила зампреда и член Президиума комитета по молодежной политике Совета Федерации Татьяна Новикова 17 декабря на форуме «Траектория развития», передает ИА Красная Весна.

Новикову возмутил тот факт, что президент России Владимир Путин часто «эту тему затрагивает» и велит чиновникам не забывать «талантливую молодежь», «научную молодежь, какую-нибудь ту молодежь, сю молодежь и так далее», но при этом в стране отсутствует государственная молодежная политика.

По ее мнению, «за 25 лет с момента начала формирования новой России» сейчас в нашем государстве «сложились на сегодняшний день несколько „нет“». В частности, «у нас нет сегодня серьезной поддержки молодежных и детских организаций».

Новикова уверена также, что «нет системы работы с молодежью» — ее заменяют множеством «форумов, фестивалей, различных проектов». Она отметила, что «все те наработки, которые были сделаны в начале 90-х и 2000-х годов», сошли на это самое «нет».

Она заявила также, что из сферы нынешней государственной молодежной политики исчезли наука и социология молодежи, а вместе с ними и анализ, «какая же она сегодня, современная молодежь». По ее словам, известно лишь, что она «может выйти на Тверскую, что она любит рэп» и чуждается культуры, которая «бесконечно идет с экрана телевизора».

Новикова сделала акцент на том, что в докладах по поручению государственных ведомств, по крайней мере, двух прошлогодних, совершенно отсутсвует «анализ действительного положения дел». Она не считает их «документами для принятия исполнительных решений органами исполнительной власти».

Особенно удручающе ситуация выглядит «на фоне того, что делается», «декларируется» и «в риторике звучит». Зампреда комитета по молодежной политике пришла в ужас от того, что, по данным ВЦИОМа в результате опроса, 31% молодых граждан России «уже сегодня занимаются подготовкой себя к жизни в другой стране… которую они выбирают», что Россия теряет своих специалистов.

И, наконец, считает Новикова, «нет самого главного» — законодательной базы в отношении молодежи. «Потому что если кто-то в зале не знает, у нас даже в Конституции такого понятия, как молодежь, нет. Забыли про него, когда писали Конституцию».

Напомним, в период с 15 по 17 декабря в Москве прошел Всероссийский форум «Траектория развития. Национальные проекты 2018 — 2024». Его основной целью было объединить усилия властей, бизнеса и граждан для совместной реализации национальных проектов, о которых президент России заявил в майском Указе 2018 года. На их реализацию было задумано выделить около 30 триллионов рублей.

В частности, на форуме был затронут вопрос о высказывании чиновницы из Екатеринбурга Ольги Глацких, якобы государство ничего не должно молодежи. Эту точку зрения поддержала представитель Совета Федерации Вера Александровна Лекарева, заявившая, что нынче «государство не берет на себя ответственность».

В связи с этим стоит отметить, что 3 октября Путин подписал закон о повышении в России пенсионного возраста. При этом было проигнорировано мнение более чем 1 миллиона граждан, которые выступали против пенсионной реформы, считая ее пагубной как для «предпенсионников», так и для молодежи, которая будет обречена на длительные скитания в поисках свободного рабочего места.