Ученые выяснили, что креветки улучшают качество питательных веществ в реках
Мигрирующие креветки вносят значительный вклад в качество питательных веществ рек, а также океанов, согласно исследованию проведенному Университетами Хоккайдо и Киото, 13 апреля сообщает Phys.org.
Ученые сравнили различные виды мигрирующих креветок с водными насекомыми по качеству и количеству их отходов путем изучения донных беспозвоночных, таких как губки и крабы, которые питаются выделениями. Команда обнаружила, что креветки значительно больше, чем насекомые, обогащали потоки питательными веществами в виде аммиака и нитратов.
Водные животные, такие как лосось, которые мигрируют между океанами и реками, хорошо изучены на предмет того, как они обеспечивают богатые ресурсы для своих экосистем. С другой стороны, исследования относительно мелких мигрирующих видов, таких как креветки, часто были скрыты под водой.
Тем не менее, по словам ученых, эти малозаметные креветки оказывают глубокое влияние на экосистему рек и влияют как на биотические сообщества, так и на химический состав воды в реке.
Ученые использовала комбинацию полевых исследований и экспериментов в различных притоках четырех речных систем в префектуре Вакаяма, чтобы оценить экологическую роль таких мигрирующих креветок.
Это исследование подчеркивает, что взаимосвязь между рекой и морем оказывает косвенное, но важное влияние на качество потока через круговорот питательных веществ мигрирующими водными животными.