Воронежские власти оценили потребность граждан в QR-кодах

Изображение: Цитата из к/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Реж. Леонид Гайдай. 1966. СССР
В ожидании вакцины
В ожидании вакцины
В ожидании вакцины

QR-код не планируют получать 54% респондентов опроса, проведенного правительством Воронежской области в своем в Telegram-канале.

Опрос стартовал утром 11 октября и был закрыт спустя два дня. Сообщение увидели 4,8 тыс. пользователей, 2327 из них проголосовали.

37% респондентов утвердительно ответили на вопрос: «У вас есть QR-код?». 9% сообщили о намерении получить его в ближайшее время, и 54% заявили о том, что не планируют получать QR-код.

Скриншот Telegram-канала правительства Воронежской области. 14 октября 2021 года
Скриншот Telegram-канала правительства Воронежской области. 14 октября 2021 года
года202114 октябряобласти.ВоронежскойправительстваTelegram-каналаСкриншот

Напомним, 12 октября в воронежском облздраве рассказали, что без официально зафиксированного диагноза «коронавирус» QR-код переболевшим не выдается. В частности, возможна ситуация, когда человек получил положительный ПЦР-тест и официально лечился, но диагноз «коронавирус» для него не зафиксировали.

Кроме того, чиновники пояснили, что вакцинированные граждане получают QR-код сроком на год, а переболевшие — на полгода.

8 октября правительство Воронежской области ввело требование предъявлять QR-код при посещении кинотеатров, гостиниц, бассейнов, музеев, предприятий общественного питания и ряда других организаций. Код, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 или перенесение этой болезни, посетители обязаны предоставлять на электронном и бумажном носителе с 11 октября.

Отметим, на портале Госуслуг пользователей официально информируют, что с проблемой получения QR-кодов сталкиваются 20% получателей услуги.

Добавим, 12 октября глава департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин сообщил, что вакцинированные болеют коронавирусом.

21 августа в Британской общенациональной общественной телерадиовещательной компании BBC, финансируемой британским правительством, появилась статья корреспондента BCC по вопросам здравоохранения и науки, в которой отмечено преимущество естественного иммунитета перед полученным в результате вакцинации искусственным. В частности, в материале говорится о необходимости проявить сдержанность в отношении повторных вакцинаций.

Ранее в BBC выдерживали линию на безальтернативность вакцинации, как средства борьбы с COVID-19.

Читайте также: В Воронеже решили проблему QR-кодов только для вакцинированных

Комментарий редакции

Данный опрос косвенно говорит о том, что не менее половины опрошенных прививаться не планируют. Это станет препятствием для плана вакцинации в регионе, по которому привить должны 80% взрослого населения области.

Переболевшим гражданам гораздо сложнее получить QR-код, чем вакцинированным, и он выдается им всего лишь на полгода, в то время как вакцинированным на год. Кроме того, если привитый гражданин может предъявить в Воронежской области бумажный сертификат о вакцинации, то у переболевшего такой возможности нет. Такая дискриминация свидетельствует о попытке склонить переболевших граждан сделать прививку.

При этом стоит отметить, что вакцинированные могут болеть и распространять коронавирус, как и все остальные. Причем полученный в результате вакцинации искусственный иммунитет слабее, нежели приобретенный естественным путем в результате перенесенного заболевания, как отмечают специалисты на Западе и в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER