18
ноя
2020
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Тарусе и борьба с ней
Таруса, / ИА Красная Весна

У 7 из 16 переименованных улиц Тарусы выявлены проблемы с «историчностью»

Ваутер Крабет. Шулеры
ШулерыКрабет.Ваутер
Ваутер Крабет. Шулеры

Из 16 якобы исторических названий улиц Тарусы часть не имеет подтверждения своего названия в архивных документах, часть ранее не существовала, а часть является спорной. Это следует из подготовленной краеведами Тарусы справки, сообщает 18 ноября корреспондент ИА Красная Весна.

В справке, составленной директором Музейно-краеведческого комплекса «Дом Поздняковых» Натальей Зайченко, указаны старые названия переименованных улиц.

Значительная часть подтвержденных в справке названий, таких как название улицы «Лесопильная», «Овражная», «Широкая» и «Соборная площадь», взяты из плана Тарусы 1890 года. Копия этого плана была передана в музей жителями Тарусы из семейного архива. По данным владельцев плана, историческая экспертиза плана не проводилась. В архивных документах Государственного архива Калужской области (ГАКО) подтверждения названия этих улиц нет.

Кроме неподтвержденных улиц, в перечне есть четыре названия, ранее вообще не звучавших в Тарусе. Так, вместо ранее существовавшего и подтвержденного ГАКО названия улицы Розы Люксембург, носившей ранее наименование «Кладбищенская», переименователи придумали необоснованное название «Посадская». Улица Городская набережная (правильное название «Декабристов») ранее в Тарусе тоже не существовала. Вместо нее было две улицы: Городская и Набережная. Подтверждение в архивах ГАКО имеется только по улице Городская.

Улица Каляева возникла в 1910 году и ранее никогда не носила название «Боголюбская». А улица Октябрьская никогда не носила придуманное главой администрации района название «Воскресенская».

Кроме того, главная площадь города (площадь Ленина), переименованная в Соборную, не имеет подтверждения ГАКО о том, что она ранее так называлась. По данным Зайченко, «В большинстве документов, в том числе ведомостях по строениям в Тарусе (площадь) называется Торговой». А улица Нерезова, хотя и имеет такое название в музейной копии плана из семейного архива, но до 1940 года называлась «Базарная площадь».

Таким образом, из 16 новых наименований улиц, придуманных главой районной администрации Смоленским и принятых шестью депутатами, у семи имеются проблемы с исторической обоснованностью.

Напомним, неожиданное и скандальное решение о переименовании 15 улиц и главной площади города было принято 20 октября 2020 года. Инициатор переименования и поддержавшие его депутаты Тарусы мотивировали свое решение необходимостью возвращения улицам их исторических названий.

Несмотря на данные историков, краеведов и архивные документы, сторонники переименования продолжают утверждать, что переименование продиктовано идеей возвращения к историческим названиям. Многие представители местной интеллигенции высказывают утверждения о профессиональной некомпетентности сторонников переименования, а также о степени их ангажированности.

Напомним, справка о ранее существовавших названиях улиц Тарусы была подготовлена Зайченко 5 ноября 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER