7
янв
2020
  1. Война с историей
  2. Новогодняя ночь на телевидении
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Новогоднее поздравление президента Казахстана на разных языках было разным

Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944
1944поле.КуликовомнаЧелубеемсПересветаПоединок
Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944

В новогоднем поздравлении президента Казахстана на казахском языке упоминалось 750-летие Золотой орды, а на русском языке — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Тексты новогоднего поздравления президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева опубликованы 1 января на официальном сайте президента.

Михаил Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944
1944поле.КуликовомнаЧелубеемсПересветаПоединокАвилов.Михаил
Михаил Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944

В поздравлении на казахском языке говорится: «Мы уделяем особое внимание славной истории Великой степи. … Мы отметили 750-летие Золотой Орды на государственном уровне». В новогоднем поздравлении на русском языке вместо этих фраз говорится: «Мы также отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне».

Другие различия в текстах поздравления не столь бросаются в глаза. В поздравлении на казахском языке упоминается чрезвычайная ситуация в Арыси, отсутствующая в русской версии. В поздравлении на русском языке говорится: «Мы строим государство, в котором мнение каждого ответственного гражданина учитывается в полной мере». Подобная фраза отсутствует в казахской версии.

Поздравления граждан президентом Казахстана на русском и казахском языках значительно отличаются. Сопоставление текстов поздравлений позволяет сделать вывод, что поздравления писались независимо друг от друга и не переводились на казахский или на русский язык.

Читайте также: Средняя Азия за неделю. Возвращение исторического названия Алма-Ате. Узбекистан и Япония. Аральский лес. Транспортные коридоры мимо России и через нее

Напомним, в 1269 году прошел курултай в долине реки Талас, возле границы современных Казахстана и Киргизии. На этом курултае правители улусов Жошы, Чагатая и Угедея признали независимость друг друга. Это событие ознаменовало разделение единой империи Чингизхана. Однако Казахское ханство, которое можно считать предшественником современного Казахстана, было образовано намного позже.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER