1. Экономическая война
  2. Веганизация
Сан-Франциско, / ИА Красная Весна

New Culture будет производить моцареллу на основе веганского казеина

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Магазин сыра в Амстердаме
Магазин сыра в Амстердаме

Веганский сыр моцарелла планирует запустить стартап New Culture из Сан-Франциско в 2023 году. Об этом 26 июня сообщил Food Navigator со ссылкой на слова соучредителя стартапа Мэтта Гиббсона.

Компания нашла способ создать казеин (белок, содержащийся в коровьем молоке) с помощью процесса точной ферментации, который позволяет производить «настоящий сыр без коровьего молока».

Для разработки этой технологии соучредитель New Culture Мэтт Гибсон, имеющий ученую степень в области генетики и микробиологии, объединился с синтетическим биологом, ученым-диетологом и микробиологом Инджей Радман.

Для производства казеина неживотного происхождения стартап использует методы синтетической биологии для внедрения последовательностей ДНК в микробы, чтобы стимулировать их производить целевые белки (альфа-казеины, каппа-казеины и бета-казеины) после кормления сахарным раствором.

«Возможность производить значительные количества казеинового белка позволяет нам быть единственной компанией, на 100% ориентированной на моцареллу, поскольку этот вид сыра сильно зависит от казеина», — подчеркнул Гиббсон.

Для производства моцареллы с использованием казеина неживотного происхождения New Culture смешивает казеиновые белки с водой, жиром, сахаром, витаминами и минералами. Компания использует жиры растительного происхождения, такие как кокосовое масло, подсолнечное масло и масло канолы.

Компания описывает свой сыр моцарелла как имеющий «тот же вкус, текстуру и эластичность, что и сыр, который мы все знаем и любим». Произвдители подчеркивают, что их продукция безопасна для животных и не вредит планете.

Напомним, разрастаются молодые компании, которым выделяются инвестиционные средства на то, чтобы были созданы суррогатные заменители мяса, молока и других продуктов, полученных «жестоким» способом. Кроме того, этот большой тренд постепенно начинает получать поддержку со стороны законодательства в некоторых странах.

В частности, в конце мая стало известно, что первую в мире инкубаторную программу по производству альтернативных молочных продуктов, произведенных с использованием клеточных технологий сельского хозяйства, запустили в Испании.

Эта программа описывается Pascual Innoventures как «первая глобальная инкубационная программа для клеточных сельскохозяйственных технологий в молочной промышленности».

Читайте также: Экология против животноводства. Должны ли русские стать веганами?