logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования
/ Москва

Васильева пояснила что значит «образование — не услуга»

Ольга ВасильеваОльга Васильева
Михаил Костенчук © ИА Красная Весна

Изменить отношение родителей к образованию и включить их в процесс образования детей считает важной задачей министр просвещения Васильева. Об этом она заявила 18 ноября в эфире Первого канала.

Министр отметила, что за четверть века уже выросло целое поколение людей, которые считают образование услугой. Она призвала слушателей изменить это отношение. От своего имени и от имени своих коллег она заявила, что учительство — это призвание, и что она будет служить этому до самой смерти. Также она сказала, что менять это отношение надо, проводя разъяснительную работу не только среди родителей, но и среди учеников и учителей.

При этом она привела пример с родителями, недовольными тем, что с первоклассником приходится заниматься дома, несмотря на то, что в соответствии с образовательным стандартом домашнего задания в первом классе быть не должно. Васильева осудила этих родителей и призвала в таких случаях не ссылаться на стандарт, а помогать детям.

Напомним, что в профессиональном сообществе ведется критика проводящихся последние десятилетия реформ образования, в том числе критикуется представление об образовании, как услуги. В противовес этому предлагается законодательно закрепить положение об образовании как общественном благе.