logo
  1. Политическая война
  2. Протесты в Румынии
Бухарест, / ИА Красная Весна

Румынское МВД: жандармы противодействовали хулиганам

О противодействии румынских жандармов хулиганам, а не мирным протестующим, заявила глава Министерства внутренних дел Кармен Даниэла Дан, 11 августа сообщает ТАСС.

«Каждый нормальный человек, который следил за событиями, мог видеть, что силовое вмешательство было оправдано поведением хулиганов.» — заявила министр, — «Считаю, что вчерашнее высказывание господина президента, который охарактеризовал действия жандармов как жестокие, было преждевременным. О законности действий жандармерии не господин президент должен высказываться, а военная прокуратура. Надеюсь, что оценки господина президента не повлияют на беспристрастность, которая должна характеризовать акт правосудия. Так было бы в правовом государстве, где не должно быть политического вмешательства в судебные расследования.»

Сегодня президент Румынии Клаус Йоханнис «потребовал, чтобы генеральный прокурор установил законность вмешательства и выявил лиц, степень участия или виновности всех, кто участвовал в инцидентах с насилием, происшедших в столице». Вчера, 10 августа он в своем аккаунте в социальной сети Facebook осудил «жестокое, совершенно непропорциональное по отношению к поведению большинства людей на площади Виктории вмешательство жандармерии». В свою очередь, в защиту стражей порядка уже высказались премьер-министр и спикер парламента, являющиеся членами правящей Социал-демократической партии Румынии.

Ранее сегодня Генеральная прокуратура Румынии зарегистрировала уголовное дело «в связи с методами вмешательства жандармов и инцидентами, происшедшими в ходе манифестации на площади Виктории в течение 10 августа, а также в ночь на 11 августа 2018 года». Сбор данных и объединение их в одно дело возложено на Военную прокуратуру.

Напомним, антиправительственная манифестация в Бухаресте у здания правительства накануне закончилась беспорядками, в которых пострадали более четырехсот человек, из них более тридцати — жандармы.