30
янв
2018
  1. Война с историей
  2. Казачество
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Историк: портрет Науменко в музее — выходка сил с ментальностью 1990-х

Экспозиция портрета атамана Науменко в Государственном историческом музее — это выходка политических сил, продолжающих пребывание в ментальности 1990-х годов. Такое мнение высказал кандидат исторических наук, член-корреспондент Академии военно-исторических наук Санкт-Петербурга Михаил Жаркой, 30 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Имя Науменко всплыло где-то в середине первого десятилетия 2000-х годов, когда в Краснодарском крае была даже создана комиссия под патронажем губернатора Александра Ткачёва, что было связано с передачей из-за рубежа регалий казачьего войска. Вот здесь вот проявился Науменко. Сам Науменко, конечно, это коллаборационист... Коллаборационист, сотрудничавший с гитлеровцами», — сказал Жаркой.

В связи с тем, что в Москве в Государственном историческом музее на выставке был представлен портрет Науменко, по мнению историка, необходимо задаться несколькими вопросами: «Кто готовил эту выставку оттуда, из Краснодара? Кто персонально за это отвечал? И случайно ли присутствие этого портрета на выставке или это целенаправленная выходка?»

«Выходка эта типичная для политических сил, которые сейчас пребывают в ментальности 1990-х годов, не чувствуют, не понимают, что вектор государственной политики изменился и направлен на державность, на патриотизм. И поэтому <...> они пытаются таким образом показать себя. Но это мелко, это смешно, это осуждаемо», — заявил Жаркой.

Также историк рассказал, что таким случаям необходимо «давать отпор и политическую оценку».

Напомним, 9 января стало известно, что на проходящей в Государственном историческом музее на Красной площади в Москве выставке о кубанском казачестве экспонируется портрет пособника нацистов атамана Науменко. Согласно данным историков, в годы Великой Отечественной войны атаман Науменко входил в Главное управление казачьих войск вермахта и Комитет освобождения народов России коллаборациониста генерала Власова.

14 и 15 января в Москве и Краснодаре активисты общественного движения «Суть времени» провели одиночные пикеты с требованием представить посетителям выставки полную информацию о жизни и деятельности атамана Науменко, либо вовсе удалить портрет с выставки. По мнению активистов, соседство портрета пособника нацистов с экспонатами о казаках-героях Великой Отечественной войны недопустимо, а отсутствие информации о предательской роли Науменко в Великую Отечественную войну фактически обеляет пособника нацистов.

17 января музей сообщил, что портрет Науменко будет снят с выставки, однако личные вещи атамана останутся на месте. Общественники продолжают настаивать на том, что необходимо либо убрать все экспонаты, относящиеся к Науменко, либо выложить полную информацию об их владельце.

Краснодар. Пикет против экспонирования Науменко. 15.01.2018
15.01.2018Науменко.экспонированияпротивПикетКраснодар.
Краснодар. Пикет против экспонирования Науменко. 15.01.2018
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER