logo
  1. Экономическая война
  2. Развитие отечественного туризма
Слюдянка, / ИА Красная Весна

Промышленность под вопросом. Туризм стал приоритетом для Иркутской области

Остров Ольхон. Байкал
Остров Ольхон. Байкал
Станислав Матяшов © ИА Красная Весна

Туризм станет одним из основных видов экономической деятельности Иркутской области, заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 8 января, сообщает пресс-служба областного правительства.

На совещании, которое прошло в ходе рабочей поездки врио губернатора в Слюдянский район, Кобзев заявил: «Мы сегодня договорились, что в рамках социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года туристическая деятельность будет рассматриваться как одна из основных». Он добавил, что развитие отрасли будет носить плановый характер.

В ходе совещания участники обсудили несколько проектов. Как отмечает пресс-служба, приоритетным инвестиционным проектом в туристической сфере Иркутской области является создание туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала». Его реализация планируется до 2024 года в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» за счет областных, федеральных и внебюджетных средств.

В Байкальске в рамках кластера «Ворота Байкала» создана особая экономическая зона с особым налоговым режимом для компаний-резидентов, срок действия которой установлен до 2056 года.

Еще одним вопросом, рассмотренным участниками совещания, стало создание туристического маршрута «Южно-Байкальское кольцо», который планируется развивать в виде отдельного бренда.

Напомним, градообразующим предприятием города Байкальска был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, начавший свою работу в 1961 году и прекративший свою деятельность в 2013 году. Проблемы с приостановками предприятия начались в 2008 году, когда комбинат находился в структуре «Базэла», принадлежащего Олегу Дерипаске.

С 2013 года до настоящего времени жителям Байкальска после закрытия БЦБК новых рабочих мест в соответствующем количестве не создано. Кроме этого, закрытие предприятия обнажило и еще одну проблему — необходимость ликвидации оставшихся от деятельности комбината отходов. Пока этот вопрос с места не сдвигается.

Читайте также: «Усольехимпром» очистят от ртути, отходы Байкальского ЦБК пока оставят