19
март
2021
  1. Война с историей
  2. Украинский национализм
Киев, / ИА Красная Весна

Прославление Бандеры на Украине радикализует Польшу — польский журналист

Бандеровское настоящее и советское прошлое Украины
УкраиныпрошлоесоветскоеинастоящееБандеровское
Бандеровское настоящее и советское прошлое Украины
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Героизация Украиной националистов Романа Шухевича и Степана Бандеры будут раскачивать в Польше праворадикальные настроения, в том числе желание «вернуть» украинский Львов, заявил польский журналист Марчин Ковальчик, 19 марта сообщает украинское издание «Страна.ua».

В начале марта власти двух украинских городов выдвинули скандальные инициативы. 6 марта мэр Тернополя Сергей Надал предложил переименовать центральный городской стадион в честь главнокомандующего ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Романа Шухевича. Следом Львовский облсовет выступил с инициативой присвоить городскому стадиону имя украинского националиста Степана Бандеры, которых до 1959 года возглавлял Организацию украинских националистов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), виновных в убийстве более 100 тысяч поляков, чехов и евреев Западной Волыни.

После этого, сообщают украинские СМИ, в польских соцсетях снова стал «гулять» видеоролик, в котором польские военные маршируют под песню «Пришли уланы». В этой песне говорится о польском завоевательном походе на Вильнюс и Львов, в некоторых вариантах упоминается Киев.

Ковальчик уверен, что рост национализма на Украине приведет к росту таких же настроений в Польше.

«И про „Львов наш“ тем чаще будут говорить, чем чаще в Украине будут прославлять Бандеру и его соратников. Не исключены новые атаки на украинских работников со стороны радикалов. Хотя подобные выражения звучат, прежде всего, в среде правых националистов и тех, кто не смирился с утратой восточных территорий», — пояснил журналист.

Он отметил, что в Польше, как и на Украине, набирают популярность националистические идеи, ультраправые движения набирают силу. Власти страны, вместо того чтобы противостоять этому процессу, наоборот, поощряют радикализацию настроений.

«А правительству выгодно заострять внимание общества на национальном и историческом вопросах, чтобы отвлекать от других вещей — таких как угроза авторитаризма, наступление на свободу слова, коррупция», — уверен Ковальчик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER