logo
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Новость, / Кишинёв

Парламент Молдавии возобновил расследование «кражи века»

Деньги в карманДеньги в карман
Андрей Грук © ИА Красная Весна

Продолжить расследование вывода миллиарда евро из банковской системы Молдавии постановили молдавские парламентарии 10 июня, сообщает портал Tribuna.md.

В составе молдавского парламента сформирована комиссия для расследования «кражи века», обнаруженной в 2015 году. В состав комиссии войдут три депутата от социалистов, три депутата от блока «ACUM» и три депутата от оппозиции. Члены комиссии от парламентского большинства уже названы. Оппозиция пока не назвала своих представителей.

Депутаты отвели себе 90 дней для расследования. В 2015 году к расследованию этого дела было привлечено международное детективное агентство Kroll. Комиссия планирует использовать в своей работе отчет Kroll.

Вывод миллиарда долларов из банковской системы стал причиной политического кризиса, длящегося с 2015 года. Выведенная за рубеж сумма составляет 20% от ВВП Молдавии.

Напомним, 8 июня конституционный суд Молдавии передал полномочия президента бывшему премьер-министру, который немедленно издал указ о роспуске парламента. Президент Додон заявил о незаконности роспуска парламента.