1. Война идей
  2. Новости РПЦ
Курган, / ИА Красная Весна

Дискуссия о чувствах верующих прошла в Кургане

Изображение: © ИА Красная Весна
Дискуссия в рамках Рождественских чтений. Курган. 14.12.2018
Дискуссия в рамках Рождественских чтений. Курган. 14.12.2018

Дискуссию «Что такое чувства верующих и стоит ли их защищать?» провели представители церкви, власти и общества 14 декабря в Кургане, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В дискуссии приняли участие представители Курганской митрополии во главе с митрополитом Иосифом, собравшиеся на встречу молодые люди и общественники, а также пользователи интернета, задававшие свои вопросы в сети, озвучивал их специалист правительства Курганской области Евгений Сорогин.

Встреча проводилась в формате вопросов священнослужителям. Отвечал на них в основном сам митрополит. Главным вопросом, конечно, стал сам «закон об оскорблении чувств верующих». Священнослужители отметили, что церковь не имеет прямого влияния на законотворческую деятельность, что православные иногда сами страдают от несовершенств законодательства, например, когда проверки государственных органов совершаются во время отправления обрядов. Митрополит Иосиф заявил, что с момента принятия поправок, предусматривающих наказания за оскорбление чувств верующих, было вынесено всего 7 приговоров, и это были вопиющие случаи, такие как дело Османа Саида — дагестанского борца, осквернившего в Калмыкии храм и статую Будды. Относительно оскорбления чувств верующих митрополит вспомнил курьезный случай, когда курганские власти попросили митрополию увеличить число палаток на крещенские купания, чтобы не допустить оскорбления чувств верующих. Митрополит напомнил о том, что крещенские купания в проруби — не церковное таинство, а светское развлечение.

Следующий вопрос касался торговли в храмах — имелись в виду продажа свечей и плата за крещение, отпевание и другие обряды. Митрополит ответил, что Христос опрокинул столы менял, которые торговали ради своей выгоды, а полученные деньги за свечки и прочее идут на самое необходимое в богослужении, что платить за содержание храмов очень дорого. Также пожертвования идут на воскресные школы и благотворительность.

На вопрос из интернета, зачем верующему нужны обряды, митрополит ответил: «Если человек принимает веру Христову, он принимает учение Христа… А что Христос говорил? На тайной вечере он преломил хлеб дал [ученикам] чашу и дал им заповедь: „Сие творите в мое воспоминание“. Я как верующий человек знаю, что, если я не буду совершать тайну евхаристии, я не попаду в Царствие Божие. Если ты отказываешься от исполнения этой заповеди Христовой — не называй себя верующим. Не называй себя Христовым».

Вопрос, почему число школ уменьшается, а число храмов растет, привел митрополита Иосифа в недоумение: «Причем тут школы? Люди настолько оторваны от реалий, что думают, что школы строятся за счет федерального бюджета и церкви строятся за счет федерального бюджета. Это глубочайшее заблуждение. Если хоть одна копейка из бюджета любого уровня выделяется религиозной организации, прокуратура тут же вмешивается…»

От аудитории последовал вопрос, почему священнослужители в православии могут быть женаты, а в католичестве — вынуждены соблюдать целибат. Вначале митрополит Иосиф рассказал, что женаты были даже некоторые апостолы, а потом — что решение принималось на VI Вселенском соборе, и большую роль в этом решении сыграли исповедники. Также митрополит напомнил о сексуальных скандалах с католическими священниками и заключил, что православное решение оказалось более верным.

Кроме того, прозвучали вопросы о взаимоотношении коммунистов и православных и о готовящемся в России внедрении секспросвета.

Отметим, что отношения общества и РПЦ в Курганской области в последнее время складываются не так просто — буквально месяц назад разгорелся спор вокруг возможности построить новый храм на перекрестке улиц Пушкина и Войкова в Кургане.