logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
/ Екатеринбург

Врачи рассказали о реальных, а не средних зарплатах на Урале

ЦГБ №1, Нижний ТагилЦГБ №1, Нижний Тагил
© ИА Красная Весна

Официальные средние зарплаты врачей чаще всего завышены. Об этом заявили опрошенные сотрудники больниц и поликлиник 31 августа екатеринбургскому порталу «Е1».

По официальной статистике, с которой поспорили комментаторы, усредненная зарплата врачей по области — 74 461 рубль в месяц, средний медперсонал получает 37 756 рублей в месяц, а младший — 35 906 рублей.

Читайте также: Власти Свердловской области: зарплата врачей вдвое выше средней по региону

Цифры удивили врача-дерматовенеролога Александру: «У вас такие заоблачные цифры», — так она прокомментировала статистику. Оклад врача составляет 18-20 тысяч рублей, и даже с надбавками ее зарплата не достигнет 30 тысяч рублей.

КапельницаКапельница
© ИА Красная Весна

Алексей — врач, который работает сразу в двух местах: фельдшером скорой помощи и в медицине катастроф. За 2,5 ставки — с двух работ — специалист получает 50 тысяч рублей.

«Просто дара речи лишился, прочитав данные», — заявил другой комментатор. Его жена — врач-стоматолог, ушла из областной больницы № 2 (Екатеринбург) из-за зарплаты, не превышавшей 20 тысяч рублей в месяц.

Читайте также: Врач рассказал, о чем молчат власти после увольнения хирургов на Урале

Врач-хирург из Ивделя в Центральной районной больнице также дежурит в поликлинике и делает ЭГДС. «Зарплата с большой натяжкой доходит до 35 тысяч рублей. Стаж 4 года. Майский указ президента РФ не выполняется. Надбавок не вижу», — сетует специалист.

Демидовская больница, Нижний Тагил Демидовская больница, Нижний Тагил
© ИА Красная Весна

Нашлись и те, кто получает 74 тысячи рублей. «Не сказано, каким способом получают врачи эти деньги», — отмечает опрошенный. Хирург в госбольнице в Екатеринбурге на работу «уходит утром в понедельник, а возвращается вечером во вторник» — отработав дневную смену с 8 до 16 часов, следующую после нее ночную смену, и оставшись на дневную смену во второй день.

Читайте также: Министр: систему оплаты труда медиков необходимо восстанавливать

Напомним, в Нижнем Тагиле массово уволились врачи-хирурги из двух больниц — Демидовской и ЦГБ№ 1 — из-за постоянных переработок. Событие всколыхнуло всю Россию — на него отреагировали глава Минздрава Вероника Скворцова и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

После диалога с областными властями хирургов удалось вернуть на рабочие места с улучшением условий работы. Власти же отчитались, что у всех врачей по региону — достойные средние зарплаты.

Читайте также: Массовые увольнения в роддоме Салавата привлекли внимание властей

Комментарий редакции

Знаменитые «майские указы» президента Путина от 2012 года предусматривали повышение зарплат медработников к 2018 году. Младший и средний медицинский персонал должен теперь получать среднюю по региону зарплату. Врачи 200% от средней.

То есть средняя зарплата хирурга в Нижнем Тагиле должна быть примерно 75000 рублей. Это не значит, что все врачи должны получать именно ее. На зарплату влияет стаж, вредность, квалификация и ученая степень. Предусмотрены также стимулирующие выплаты либо наоборот взыскания.

Грубо говоря, она должна колебаться от 45000 рублей до 105000 рублей, чтобы в среднем получилась нужная цифра и можно было доложить о выполнении указа президента. Что же делать чиновникам из министерства здравоохранения если «целевые показатели» не выполняются, а рапортовать об успехах хочется?

Например,можно уволить часть медработников, а оставшихся перевести на 1,5 ставки. Или пересмотреть норму времени, отпущенную на одного пациента. Тогда врачу придется или выполнять свою работу, снижая качество, или доделывать ее за пределами рабочего времени.

Естественно, что до какого-то момента врачи могут это терпеть, но если условия труда становятся совсем невыносимыми — начинают писать заявления об уходе. Перед Тагилом похожий случай произошел в роддоме Салавата. Если не сделать выводов то будет и продолжение.