Законы экономики. Почему в России вместо зарплаты увеличился рабочий день?

Изображение: msu.ru
Сергей Барков
Сергей Барков

Показатели в экономике услуг растут из-за роста скрытой эксплуатации работников, заявил доктор социологических наук, профессор Сергей Барков на лекции «Будущее рынка труда» в рамках Московского фестиваля науки 13 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Читайте также: Профессор социологии объяснил, почему потребление — это тоже творчество

«Нормальными методами невозможно усилить производительность? Значит, будете работать. И сегодня это видно по России», — сказал Барков. Профессор привел в пример работу гардеробщика и работника «Союзпечати», рабочий день которых стал более 12 часов. В случаях же более сложной деятельности длительность рабочего дня не увеличивается напрямую, но поскольку повышается объем работы, специалистам приходится задерживаться или брать работу на дом.

«Если не иметь в виду такой простой труд, то это разнообразные KPI (ключевые показатели эффективности, от англ. Key Performance Indicators — показатели деятельности подразделения или предприятия, которые помогают организации в достижении стратегических и тактических целей — прим. ИА Красная Весна). Была, конечно, такая безумная эйфория, а в принципе теперь все понимают, что это жуткое средство эксплуатации, причем совершенно несправедливое, потому что без понимания природы работы всё время увеличивается количество каких-то показателей», — привел пример такого механизма эксплуатации Барков.

Качество выполняемой работы при этом из-за перегрузки может падать до того предела, когда специалист просто физически не может выполнять ее качественно. Это особенно опасно в сфере медицины.

Читайте также: В результате «повышения» зарплата медработников уменьшилась

«То, что вызвано было этим безумием „майских указов“… Нормальный врач производил три операции в день. Ну, может он произвести четыре. Но если его заставить производить восемь — это уже будут не операции, это будет убийство. Да так же, как и преподаватель: мог он читать две лекции, иногда четыре лекции. Но если он будет читать с девяти утра до девяти вечера…. ну, в общем, вы понимаете, что это будет за преподавание», — объяснил ограничения Барков.

Профессор подчеркнул, что попытки «провозвестников коммунистического общества» избавиться от эксплуатации и надежды западных экономистов на то, что она сойдет на нет вместе со сходом с исторической арены индустриального уклада, оказались бесплодными из-за замедления экономического роста.

«В сфере услуг расти производительность практически не может, и мы возвращаемся к очень медленному росту производительности в доиндустриальном мире. Причем об этом свидетельствуют все экономические циклы с 90-х годов», — заявил лектор, пояснив, что поскольку элиты хотят постоянного роста доходов, они начинают повышать нагрузку на работников.

Читайте также: МРОТ должен быть оплатой труда, а не оплатой переработки, постановил КС

Социолог указал на приемы, которые используются, чтобы работники добровольно включились в эту гонку: «Начинается чрезмерная мотивация людей, то есть нужно сделать так, чтобы они эксплуатацию воспринимали как саму жизнь». По словам Баркова, при этом необходимо сделать так, чтобы люди «думали, что чем больше они будут работать, тем лучше не для Абрамовича, не для Трампа, а для них самих».

Результаты подобной мотивации профессор проиллюстрировал на примере японского феномена "кароси", то есть смерти на рабочем месте из-за переработки, высокого уровня самоубийств после государственных экзаменов в Южной Корее и случая с немецким стажером в банке, умершем после трех суток беспрерывной работы.

Напомним, с сентября по ноябрь в городах России проходит IX Всероссийский фестиваль науки. В его рамках в Москве 11–13 октября был проведен 14-й ежегодный фестиваль NAUKA 0+. Помимо лекций российских и зарубежных ученых среди мероприятий были представлены интерактивные выставки, научные шоу, эксперименты, экскурсии, театральные постановки, астрономические наблюдения и кинопоказы.

Читайте также: В Москве в 14-й раз открылся ежегодный фестиваль NAUKA 0+