logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
/ Кишинёв

Быстрая работа — КС Молдавии признал незаконным избрание спикера парламента

Зинаида ГречаныйЗинаида Гречаный
KornyMD, CC BY-SA 4.0

Назначение спикером парламента Молдавии Зинаиды Гречаный является не соответствующим конституционным нормам страны, отмечается в опубликованном молдавским Конституционным судом 8 июня решении. Текст решения размещен на сайте ведомства.

КС Молдавии постановил признать не соответствующими Конституции решения депутатов десятого созыва парламента Молдавии, принятые начиная с 8 июня.

Напомним, 8 июня депутаты социалистической партии Молдавии и блока ACUM большинством находящихся в зале парламентариев избрали спикером парламента Зинаиду Гречаный. Во время заседания в зале отсутствовали представители Демократической партии и партии «Шор».

Ранее представитель Демократической партии Андриан Канду заявил, что демократы не признают текущее заседание и опротестуют в Конституционном суде все принятые 8 июня решения.

Комментарий редакции

Регистрация обращения Демократической партии, заседание Конституционного суда и его решение о незаконности действий парламента прошли в необычайно короткий срок. Всё было сделано в один день.

Это говорит об огромном накале политического противостояния в Молдавии, а также о том, что Конституционный суд республики занимает в этом противостоянии четко определенную продемократическую позицию.