logo
Новость
/ Москва

Выступление Путина по пенсионной реформе не восстановило рейтинг власти

Выбор ПутинаВыбор Путина
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Выступление Владимира Путина от 29 августа по вопросу пенсионной реформы не повлияло существенно на рейтинг президента и партии власти, свидетельствуют результаты социологического опроса «ФОМнибус», опубликованные 7 сентября на сайте Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

В еженедельном отчете ФОМ от 6 сентября 2018 года указано, что 1–2 сентября в 207 населенных пунктах РФ проводился социологический опрос с целью выяснить рейтинг политиков и политических партий. Результаты опроса показывают, что за период с 26 августа по 2 сентября рейтинг Владимира Путина снизился — с 47 до 46 процентов, в то же время рейтинг партии «Единая Россия» вырос — с 34 до 35 процентов. По сравнению с прошлым социологическим опросом, на 3% выросло число людей, которые доверяют президенту, и на 3% уменьшилось число людей, которые ему не доверяют.

Напоминаем, 14 июня правительство РФ провело заседание по пенсионной политике, на котором обсуждались поправки в законодательство. Одним из положений предложенной правительством пенсионной реформы является увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин.

Опросы ФОМ показывают, что рейтинг Владимира Путина и партии «Единая Россия» снижался в период с 10 июня и вплоть до начала августа. За это время рейтинг президента РФ снизился с 62 до 45 процентов, а рейтинг партии «Единая Россия» снизился с 45 до 35 процентов.

29 августа Путин выступил с телеобращением к россиянам, в котором предложил внести в пенсионную реформу ряд поправок. В частности, президент предложил поднимать пенсионный возраст не до 65/63 лет соответственно для мужчин и женщин, а до 65/60 лет.