19
мая
2020
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с фашизмом
Пермь, / ИА Красная Весна

Вызывает недоумение осуждение антифашиста — председатель РВИО в Перми

Крайнюю степень недоумения вызывает случай, когда антифашиста пытаются обвинить в пропаганде фашистской символики, считает председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Пермском крае Игорь Гладнев. 19 мая он поделился мнением с корреспондентом ИА Красная Весна.

В отношении пермского гражданского активиста Павла Гурьянова Центром противодействия экстремизму (ЦПЭ) заведено административное дело по поводу «пропаганды либо публичному демонстрированию нацистской атрибутики или символики», — статья 20.3 КоАП РФ. Материалы дела уже переданы в суд.

Причиной для разбирательства стала антифашистская статья Гурьянова в «Живом журнале» от 2016 года, где для изобличения крайней националистической направленности украинского батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) используются фотографии с лидером батальона, который позирует на фоне эсесовского символа «волчий крюк».

Читайте также: Гражданскому активисту в Перми грозит штраф за антифашистскую публикацию

«У меня крайняя степень недоумения по поводу произошедшего события. Я недоумеваю по поводу самого факта, потому что и Павел Сергеевич, и его деятельность — а мы много взаимодействовали — у меня не вызывали никогда даже доли сомнения в его последовательной позиции в отношении темы сохранения памяти о подвиге советских воинов, о подвиге советского народа, о цельности его позиции, которая связана с тем чувством, благодаря которому мы — наши деды, наши прадеды — одержали победу над фашизмом. Для меня просто необъяснимо, у кого могло возникнуть представление о том, что Павел Гурьянов является пропагандистом фашизма», — поделился Игорь Гладнев.

В своей статье Гурьянов описывает публикацию западного журналиста, посетившего украинский националистический батальон. Западный журналист намеренно игнорирует ярко выраженную националистическую ориентацию лидеров батальона, а также методы воспитания в антирусском ключе, которые применяются к воспитанникам детского лагеря, существующего при батальоне. В частности, дети в этом лагере поют песни, одна из которых заканчивается словами «смерть русским».

Читайте также: Пермская «Суть времени» обратилась в МВД из-за преследования антифашиста

«Я так понимаю, предметом рассмотрения и осуждения в публикации Гурьянова стали те события, которые происходят на Украине и в основе которых лежат русофобские, антисоветские и антирусские принципы — то, как это трактуется на сегодняшний день в средствах массовой информации, в государственных органах Украины, отдельными государственными и общественными представителями. Я не понимаю, почему у кого-то вызывает сомнение антифашистская позиция Гурьянова», — отметил Гладнев.

По его мнению, возбужденное против общественника дело является ошибкой, или же невнимательным рассмотрением предмета осуждения и темы, в которую необходимо погрузиться. Председатель Регионального отделения РВИО отметил, что не стоит искать виновных и необходимо подходить к вопросу более конкретно.

«Надо подходить к этому персонифицировано. Имена мальчиков, которые во время празднования 75-летия Победы подложили на портал „Бессмертного полка“, где публикуются имена и фотографии героев Великой Отечественной войны, гитлеровских солдат, военачальников и, в том числе, эсесовцев — вот эти имена абсолютно точно заслуживают позора. И даже в этом случае следовало бы посадить их перед экраном и показать документальные кадры преступлений фашизма на оккупированных территориях СССР и в концлагерях; прочитать документы плана ОСТ и отсчеты о „медицинских“ экспериментах на детях в лагерях смерти. Может быть, сегодня не хватает настоящей правды о фашизме? О тех условиях и признаках, с которых он начинается? Я рекомендую „специалистам“ посмотреть два фильма „Обыкновенный фашизм“ Михаила Ромма и „Иди и смотри“ Элема Климова. Я знаю, что Гурьянов эти фильмы видел. И знаю его отношение к фашистской идеологии как к человеконенавистнической, преступной. И это его отношение полностью совпадает с моим», — подчеркнул Игорь Гладнев.

Читайте также: Пермский гражданский комитет выступил в поддержку преследуемого антифашиста

Он отметил, что в обществе существует противостояние двух представлений о Победе в Великой Отечественной войне. Тем, кто стоит за отстаивание ценностей и символов Победы советского народа над фашизмом, обязательно следует сегодня объединяться.

«В этом противостоянии сегодня все люди, которые сохраняют память о подвиге нашего многонационального народа — они как раз должны объединиться, независимо от своих убеждений, представлений, общественно-политических процессов — для нас важно сегодня, чтобы именно вот это было сохранено, потому что это является источником нашей сегодняшней жизни, источником того, что мы являемся суверенным государством. С одной стороны те, кто пытается разъять эту непрерывную цепь памяти, в которую подвиг советского солдата входит как основополагающий, важнейший элемент нашей многовековой истории, а с другой те, кто всячески пытается это забыть, извратить и уничтожить», — заключил Игорь Гладнев.

Читайте также: Адвокат заявил о странностях в деле антифашиста из Кузбасса за репост

Игорь Гладнев
Игорь Гладнев
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER