logo
  1. Классическая война
  2. Ситуация на Ближнем Востоке
Новость, / Бейрут

Израиль решил искать группировку «Хезболла» не в Сирии, а на юге Ливана

Карта мира. Ливан. БейрутКарта мира. Ливан. Бейрут
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Приказ нанести удар по военному объекту на ливанской территории получили ВВС Израиля, 15 октября сообщает «Военное обозрение».

По версии официального Тель-Авива, на юге Ливана вблизи реки Литани было дислоцировано принадлежащее шиитской группировке «Хезболла» оборудование, предназначенное для ведения радиоэлектронной разведки.

Израиль внес тесно связанную с Ираном организацию «Хезболла» в список террористических сообществ. На этом основании при любой возможности проводит военные операции, уничтожая ее военные формирования и объекты инфраструктуры. В данном случае, как и во многих других, руководство ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) привычно воздерживается от каких-либо комментариев, предоставляя СМИ своей страны публиковать соответствующие моменту информационные материалы.

Однако обращает на себя внимание не только то, что никаких доказательств существования разведывательного оборудования и принадлежности его «Хезболле» не предоставлено. На первый план выступает другое — то, что длительный период израильские ВВС наносили удары исключительно по тем проиранским формированиям, что базируются на сирийской территории, игнорируя ливанские отряды того же движения.

Данный авиаудар вызывает тревогу, поскольку руководство Ливана уже выступало с заявлением о готовящейся агрессии со стороны Израиля. Ливан утверждает, что Тель-Авив готовит вторжение.

Комментарий редакции

Как показали недавние события, ЦАХАЛ явно воздерживается от налетов на территорию САР. Авиация ограничивается разведкой, приближаясь к воздушному пространству Сирии. Несмотря на активные поиски возможностей противодействия ЗРК С–300 и увеличение огневой мощи боевых самолетов F–35, израильские пилоты, проводя разведку, предпочитают в качестве прикрытия использовать гражданские авиалайнеры. Особое беспокойство вызвало появление российских комплексов радиоэлектронного противодействия «Красуха»; с их применением связывают произошедший 14 октября инцидент, когда самопроизвольно сработала противоракетная система «Железный купол».