logo
  1. Война с историей
  2. Фашизм-реваншизм XXI
Новость, / Вашингтон

ФБР рассекретило документы с показаниями о бегстве Гитлера в Аргентину

Адольф Гитлер
Адольф Гитлер

Версия побега Адольфа Гитлера в Аргентину в 1945 году содержится в рассекреченном документе, опубликованном ФБР 23 апреля на официальном сайте ведомства.

Согласно отчету, Гитлер не покончил жизнь самоубийством в бункере в Берлине 30 апреля 1945 года, а благополучно добрался до берегов Аргентины. Вместе с ним бежало порядка пятидесяти его приближенных со своими семьями.

В документе говорится, что эвакуация из Третьего рейха была организована на двух подводных лодках. По прибытии в Аргентину шесть высокопоставленных местных чиновников сопроводили беженцев на лошадях к южной части горной системы Анд, где было организовано убежище.

В рапорте указывается, что Гитлер был физически истощен, болел астмой и для большей маскировки сбрил свои усы.

Доклад датируется 21 сентября 1945 года. Он был передан на рассмотрение директору ФБР Эдгару Гуверу и военной разведке США.

С формулировкой «невозможности продолжать поиски Гитлера из-за неполной информации» дело было закрыто.

Напомним, по официальной версии глава Третьего рейха и его супруга покончили жизнь самоубийством в бункере, не желая сдаваться в руки советским войскам, которые в это время с боем брали Берлин. Согласно свидетельствам очевидцев, они были сожжены в саду рейхсканцелярии.

Это далеко не первые материалы, связанные с Гитлером, рассекреченные ФБР. Ранее документы, опубликованные ведомством, поведали миру, что Гитлер вел бисексуальную жизнь и имел другие отклонения.

Комментарий редакции

Факт смерти Гитлера был доказан и неоднократно подтвержден последующими исследованиями его останков. Почему же вдруг намек на «выжившего Гитлера» поступил вдруг из столь серьезного источника, как ФБР?

Одно из предположений, возможно, небеспочвенное, связано с тем, что борьба за европейское общественное мнение вступила в решающую фазу: новые предложения о бесконтрольном принятии мигрантов, пожар в Нотр-Даме, нацистские партии на политической арене стран ЕС, а теперь и «воскресший» Гитлер. «Совпадений» достаточно, чтобы предположить: современных неонацистов активизируют и подбадривают, делая на них ставку.