logo
  1. Война с историей
  2. Открытие памятника
Новость, / Коломна

Глава Коломны рассказал про стекло для памятника часовне

Фундамент часовниФундамент часовни
(сс) sun9-48

Специальное стекло изготавливается для памятника на месте разрушенной часовни Александра Невского, написал глава городского округа Коломна Денис Лебедев 13 августа на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Глава города отметил, что предусматривается подогрев стекла, чтобы фундамент часовни можно было видеть зимой. Требования к остеклению «исторического объекта» также включают в себя устойчивость к вандализму.

Градоначальник также рассказал, что, по плану, «важная часть культурного наследия» будет открыта в октябре 2019 года.

Напомним, часовня Александра Невского была возведена «в память чудесного избавления от смерти Александра II в 1866 году». В 1924 году часовня была разрушена, а в настоящее время ее остатки располагаются на площади Двух революций недалеко от памятника Ленину.

Памятник начал возводиться в 2018 году в рамках программы по созданию «комфортной городской среды». В том же году были открыты новые стелы с двуглавыми орлами на месте въезда в город и обсуждалась возможность увековечить коломенцев, захороненных на старом городском кладбище, где в настоящее время открыт Мемориальный парк.

Напомним также, что в Коломне ведется деятельность по увековечению людей и событий советской эпохи. В августе 2019 года был открыт памятник погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах, в мае — конструктору-оружейнику Михаилу Калашникову.

В 2018 году на здании торгово-экономического техникума была установлена новая мемориальная табличка в честь кавалера ордена Боевого Красного Знамени Александра Фонягина, уроженца Коломны, который повторил подвиг Александра Матросова. Старая табличка была перенесена в городской музей Боевой славы — в отличие от новой, на ней указано, что герой был комсомольцем.