1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

«Грапарак»: «хозяин» Пашинян приказал силовикам не бояться нарушить закон

Уильям Хогарт. Суд. 1758
Уильям Хогарт. Суд. 1758
Уильям Хогарт. Суд. 1758

Довести дело против председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна до необходимого результата даже через нарушения закона потребовал от Специальной следственной службы (ССС) премьер-министр Республики Никол Пашинян. Об этом 25 января пишет газета «Грапарак» со ссылкой на источник в ведомстве.

Пашинян собрал руководящий состав ССС и призвал исполнить ранее выданные им директивы, в том числе довести до конца дело главы КС и не бояться нарушить закон на этом пути, пишет газета.

По словам издания, приободряя сотрудников ведомства, премьер-министр назвал себя «хозяином» и сказал, что ответственность берет на себя.

Пашинян приехал в ССС по своей инициативе вечером 24 января. Причиной визита в газете называют информацию о том, что в рядах следственного органа зреет бунт. Причиной недовольства следователей стало их нежелание осуществлять незаконные действия в отношении председателя и членов Конституционного суда.

В ССС опубликованную в статье информацию опровергают.

Напомним, в прессе сообщалось, что 11 января Пашинян провел секретное совещание с главами правоохранительных ведомств Армении, на котором потребовал от руководителей служб собрать компрометирующие материалы на председателя и еще шестерых судей Конституционного суда, чтобы в кратчайший срок отстранить их всех от должностей.

Читайте также: Премьер Армении провел секретное заседание по вопросу отстранения главы КС

В отношении председателя КС Грайра Товмасяна заведено два уголовных дела, ему вменяют «узурпацию власти», а также превышение должностных полномочий в бытность его министром юстиции. Товмасян свою вину не признает и считает, как и существенная часть общества, уголовные дела политическим давлением на себя.

Читайте также: Глава КС Армении: своими действиями Пашинян уничтожает репутацию страны

Преследование Товмасяна началось после вынесения вердикта Конституционного суда о несоответствии обвинений в адрес второго президента республики Роберта Кочаряна Основному закону страны. Власть вынуждает судей и руководство КС уйти в добровольную отставку.

Читайте также: Глава Венецианской комиссии обсудил с главой КС Армении давление на судей

Напомним также, 24 января в доме главы КС Армении сотрудники ССС провели обыск. Сообщение адвокатов Товмасяна о нарушениях, допущенных при обыске, вызвало общественный резонанс. В результате обыска следователи ничего подозрительного не нашли.

Читайте также: Адвокат главы КС Армении: нарушения — не фейк. Появилось видео обыска