logo
  1. Война с историей
  2. Антисоветские исторические мифы и борьба с ними
Архангельск, / ИА Красная Весна

Дети должны знать историю политборьбы в СССР — голосование в Архангельске

Советский народ
Советский народ
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Точные исторические данные относительно политической борьбы в СССР за период с 1921 по 1953 гг должны быть доступны детям, считает большинство участвующих в тематическом голосовании жителей нескольких районов Архангельска, 30 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Опрос был проведен с использованием сервиса «Яндекс.Район», который позволяет опрашивать жителей конкретных районов. В этот раз к участию в опросе были приглашены жители Ломоносовского, Октябрьского и Соломбальского районов Архангельска. Жители этих районов проживают неподалеку от памятника «Соловецкий камень».

Данный памятник посвящен так называемым жертвам политических репрессий. Этому посвящена тематическая надпись, размещенная на камне. Однако памятник не содержит сведений о точном количестве жертв.

4 сентября 2019 года активисты общественного движения «Суть времени» возложили к памятнику поминальный венок с табличкой. Надпись на табличке раскрывала точные исторические данные о количестве осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления в СССР за период с 1921 по 1953 годы.

На табличке также содержалась точная информация о количестве приговоренных к высшей мере наказания за данный вид преступлений.

Как пояснили активисты, эти исторические данные были получены доктором исторических наук, главным научным сотрудником Института российской истории РАН Виктором Николаевичем Земсковым в результате работы с архивами ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ.

Их возмутил факт «жонглирования» цифрами, за которыми стоят жизни конкретных людей. Несмотря на то, что точные данные получены, зачастую эти цифры завышаются десятки раз.

«Надо прекратить жонглировать судьбами людей», — заявил активист «Сути времени» Константин Гайдуков.

Адресованный горожанам опрос звучал так: «Должны ли наши дети знать точное количество осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления в СССР с 1921 по 1953 гг?»

Большинство проголосовавших поддержали инициативу активистов движения «Суть времени».

Против доступности точных исторических данных высказалось 111 человек, что составило 47%. Зачастую они ссылались на низкий уровень подготовки современных школьников.

«О чем Вы говорите. У нас дети таких слов не знают…», — заявил пользователь сервиса под ником Алексей Г.

Большинство комментаторов поддержало положительный ответ на поставленный вопрос. Высказывающиеся считают, что история и будущее страны тесно связаны. А потому населению всех возрастов должны быть доступны точные исторические данные.

Комментирующие касались и других тем. Опрос был создан два месяца назад. Всего в опросе приняло участие 234 человека.

Читайте также: «Молитва памяти» без точных цифр. Накануне в Архангельске исчезла табличка