Круглый стол «Не жить во лжи» прошел в Щёлково

Изображение: Павел Бобылёв © ИА Красная Весна
Илья Громов читает доклад
Илья Громов читает доклад
Илья Громов читает доклад

Круглый стол «Не жить во лжи», посвященный творчеству Солженицына, провело движение «Суть времени» в Щёлковской районной библиотеке 2 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Мероприятие было приурочено к предстоящему 100-летнему юбилею писателя. Участники круглого стола проанализировали жизненный путь писателя, а также его отношение к государству и обществу.

По мнению Павла Колганова, Солженицын призывал отказаться от имперских амбиций, идеологии, великих целей, таких как покорение космоса, в пользу обустройства жизни. В значительной мере это оказалось реализовано в современной России, но благопожелания писателя о том, чтобы экономика страны оказалась в руках честных, любящих труд людей, оказались несовместимы со ставкой на частную собственность и капиталистическую экономику в соответствии с его образом страны. В то же время насильственное отделение от России оказалось противоречащим интересам, по крайней мере части, самих этих народов. В качестве примера Павел привел судьбу осетин и абхазов.

Общий интерес вызвало исследование Ильи Громова, который задался вопросом реального отношения Солженицына к христианству. Для этого был выбран не совсем обычный способ исследования, который можно условно назвать статистическим. Илья Громов выделил из определения христианина, данное прп. Иоанном Лествичником, слова-маркеры: Троица, Христос, Богородица, Евангелие и любовь. После чего представил анализ всех случаев употребления этих слов Солженицыным в своих работах.

Для анализа был выбран большой корпус текстов — как художественных, так и публицистических. Анализ показал, что в подавляющем большинстве случаев слова-маркеры встречаются только в обиходном значении, тогда как в значениях, которые по идее должны являться для христианина смыслообразующими, случаев использования этих слов практически не оказалось. В конце докладчик поделился недоумением: как при проанализированном объеме свыше 15,5 тыс. страниц изданных работ Солженицына, автора ни разу не заинтересовала личность Христа, Богородицы, и как в поисках истины можно было христианину ни разу не обратить внимание на Божественную истину, заключенную в Евангелии?

В ходе дискуссии, развернувшейся после представления основных докладов, собравшиеся отмечали негативную роль, которую произведения писателя оказали на судьбу страны. Все участники круглого стола отметили необходимость таких дискуссий, позволяющих переосмыслить важные для общества вопросы.

Напомним, юбилей Солженицына, родившегося 100 лет назад, отмечается в России с гораздо большим размахом, чем 200-летний юбилей Тургенева и 150-летний юбилей Горького, также выпавшие на 2018 год. Это при том, что фигура Солженицына весьма неоднозначно оценивается в обществе, а попытки увековечить его память раз за разом приводят к скандалам.

Так, 5 декабря в Верховном суде РФ будет рассматриваться апелляция на решение Мосгорсуда, не нашедшего нарушений в действиях Мосгордумы, постановившей включить памятник Солженицыну в перечень произведений искусства, которые планируется установить в городе. Мосгордума сделала это вопреки Закону № 30 города Москвы, предписывающему депутатам Мосгордумы основывать свои решения на мнении районных депутатов. Депутаты Таганского района дали отрицательное заключение на запрос Мосгордумы об установке памятника Солженицыну. В качестве причины отрицательного заключения депутаты указали негативное отношение к памятнику местных жителей.