20
март
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вспышка нового коронавируса
ИА Красная Весна /
Власти Южной Кореи, которая долго лидировала по количеству обнаруженных зараженных за пределами Китая, избрали другую тактику. Вместо глобального карантина правительство организовало масштабное тестирование на коронавирус.

От Уханя до Вашингтона. Как борются с коронавирусом в разных странах

Всемирная организация здравоохранения 12 марта объявила вспышку нового коронавируса пандемией. К настоящему времени количество подтвержденных случаев заражения превысило 215 тысяч. Способы борьбы правительств различных стран мира с эпидемией коронавируса представлены в обзоре ИА Красная Весна.

Меры борьбы с коронавирусом в различных странах
Меры борьбы с коронавирусом в различных странах
Изображение: Дарья Болесова © ИА Красная Весна

ЖЕСТКИЙ КАРАНТИН

Распространение нового заболевания началось в Китае. Эпицентром заболевания стал мегаполис Ухань — центр 60-миллионной провинции Хубей. Для борьбы с заболеванием правительство Китая пошло на серьезные меры и в середине января отправило на карантин население всей провинции.

Там были закрыты все заводы, учебные и административные учреждения, торгово-развлекательные комплексы, кинотеатры, вокзалы. В Ухане друг от друга изолировали даже городские районы. Передвижение по городу было разрешено только в исключительных случаях, а с 15 февраля жителям и вовсе запретили выходить за пределы своих жилых комплексов. Доставкой продуктов питания занимались люди в специальной защитной форме. Возможность покинуть регион оставили только для иностранных граждан.

Суровые ограничения ввели и в других мегаполисах и провинциях Китая — закрывались культурные и развлекательные заведения, торговые центры, останавливались производства.

Такие меры дали свои плоды — за 18 марта в провинции Ухань в Китае не было выявлено ни одного нового случая заражения. В остальном Китае было обнаружено 34 новых больных, при этом все они прибыли в страну из-за рубежа. Такие показатели позволяют говорить о том, что Китай справился как минимум с первой волной эпидемии.

В начале марта новым эпицентром заболевания стала Италия. Власти долгое время не принимали никаких решительных мер, но, когда страна вышла на первое место в мире по количеству больных за пределами Китая, а местные госпитали оказались перегружены, правительство решило пойти по «китайскому сценарию», введя общенациональный карантин.

«Вся Италия теперь — это охраняемая зона. Следует избегать любых передвижений по стране, если это не обусловлено тремя конкретными обстоятельствами. Причиной может быть работа, здравоохранение или чрезвычайная ситуация», — объявил в телевизионном обращении премьер-министр страны Джузеппе Конте.

Пока эти меры не привели к перелому ситуации в стране, темпы распространения инфекции несколько замедлились, однако количество смертей от коронавируса в стране все также измеряется сотнями случаев в сутки.

Испания последовала примеру Италии и тоже ввела карантин сроком 15 дней на территории всей страны с 14 марта. Отдельное внимание в стране уделяется работе с бездомными, которые могут стать основными переносчиками инфекции. Правительство пообещало обеспечить их кровом и едой. Для контроля за соблюдением карантина и в помощь социальным работникам власти направили сотрудников вооруженных сил и сил безопасности.

Читайте также: Хроники эпидемии коронавируса во Франции

Президент соседней Франции Эммануэль Макрон пошел еще дальше и объявил, что страна находится в «состоянии войны» с коронавирусом. С 16 марта все жители страны обязаны в течение 15 дней соблюдать домашний карантин. За появление на улице без достаточных оснований введен штраф в размере €150. Для помощи полицейским в контроле за ситуацией на улицы многих городов введена армия.

Читайте также: Франция на карантине — репортаж из Бордо

К карантину в масштабах всей страны среди государств Евросоюза решили также прибегнуть власти Чехии и Австрии.

В азиатском регионе на подобные ограничения решилась Малайзия. Она закрыла границы для туристов и с 17 марта объявила двухнедельный карантин на территории всей страны. Национальный карантин и закрытие границ ввели и власти Израиля, в котором было зарегистрировано более 400 случаев заражения коронавирусом.

В Латинской Америке общенациональный карантин объявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

В США, где случаи заражения были выявлены во всех штатах, президент страны Дональд Трамп 13 марта ввел общенациональное чрезвычайное положение. Это решение позволит штатам и муниципалитетам получить доступ к $50 млрд, которые отложены на устранение последствий стихийного бедствия.

Вашингтон также планирует увеличить количество производимых тестов на заболевание, внедрить мобильные диагностические станции, которые позволят пройти проверки большему количеству граждан. В Нью-Йорк, где обнаружено несколько тысяч инфицированных, Трамп отправил медицинский корабль ВМС США. Армия страны пообещала выделить маски и другие средства индивидуальной защиты из своих резервов.

С 15 марта режим чрезвычайной ситуации объявил лидер Сербии Александр Вучич. Он, как и Макрон, объявил вирусу войну. В страну ограничили въезд для иностранцев. В стране также запрещены собрания численностью более 100 человек, а 18 марта, впервые с окончания Второй мировой войны, в Сербии был введен комендантский час.

Режим ЧП с 16 марта ввели также в Казахстане. В стране ограничили работу крупных торговых центров, театров, кинотеатров, запретили проведение массовых мероприятий. Граница Казахстана закрыта как на въезд, так и на выезд.

19 марта решение о введении чрезвычайного положения принял президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза. Оно продлится в стране до 2 апреля. Это дает правительству право ограничивать свободу передвижения людей, запрещать акции протеста и массовые собрания.

ЗАКРЫТЫЕ ГРАНИЦЫ

Большое число стран в качестве одной из основных мер по борьбе с распространением эпидемии использует закрытие границ.

Россия с 18 марта по 1 мая полностью закрыла свои границы для всех иностранных граждан, включая даже граждан союзной Белоруссии.

США закрыл свои границы для людей, которые в предыдущие две недели посещали какую-либо из 26 европейских стран. Исключение сделано Вашингтоном лишь для собственных граждан. Изначально в список не вошли Великобритания и Ирландия, но, к настоящему времени, ограничение распространилось и на них.

С 17 марта свои внешние границы на 30 дней закрыли Евросоюз и страны Шенгенской зоны. Ограничения вводятся и на внутриевропейские перемещения.

Границы закрыли многие страны Латинской Америки: Аргентина, Панама, Коста-Рика, Чили, Колумбия и Перу.

Многие страны мира запретили въезд на свою территорию лицам, побывавшим в странах с наибольшим количеством зарегистрированных случаев заражения: Китае, Иране, Италии, Испании.

МАССОВЫЕ СКОПЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ

С 17 марта министр культуры России Ольга Любимова распорядилась закрыть в стране все федеральные музеи и театры и порекомендовала региональным властям принять аналогичные меры.

В России ограничения на массовые мероприятия ввели различные регионы. Так, в Москве запретили мероприятия с числом участников более 100 человек. В Санкт-Петербурге с 19 марта установили верхнюю границу на уровне 50 участников, в городе закрылись все музеи, театры, кинотеатры и зоопарки.

В большинстве европейских стран введены ограничения на массовые собрания людей. Так, в Австрии установлены наиболее жесткие ограничения — там нельзя собираться более, чем впятером. В Дании и Нидерландах высшая граница установлена на уровне 100 человек, в Финляндии и Швеции — 500. Германия разрешает проводить мероприятия численностью до тысячи человек.

ШКОЛЫ

В России правительство решило продлить школьные каникулы. Они начнутся 23 марта и продлятся до 12 апреля.

Несмотря на информацию о том, что дети коронавирусом практически не заражаются, подавляющее большинство европейских стран решило закрыть школы на срок от двух до пяти недель. Исключение составляют лишь Финляндия, Швеция и Великобритания.

МАССОВОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

Власти Южной Кореи, которая долго лидировала по количеству обнаруженных зараженных за пределами Китая, избрали другую тактику. Вместо глобального карантина правительство организовало масштабное тестирование на коронавирус.

Носителей заболевания немедленно изолировали, а все его контакты тщательно проверялись. К 16 марту в республике на заражение было проверено более 270 тысяч человек или 5200 тестов на миллион населения. Для сравнения, в США этот показатель составляет 74 теста на миллион.

По всей видимости, эта стратегия оказалась успешной. 16 марта в стране было обнаружено всего 74 новых случая, что намного меньше пикового значения в 909 зараженных, обнаруженных в Южной Корее 29 февраля.

ОСОБЫЙ ПУТЬ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Оригинальный способ борьбы с коронавирусом описал главный научный советник правительства Великобритании Патрик Валланс в интервью телеканалу Sky News. Он заявил, что лучшей стратегией противодействия новому заболеванию будет вырабатывание «стадного иммунитета» (herd immunity). Она заключается в том, что переболеть инфекционным заболеванием должно как можно больше жителей страны, что позволит им выработать иммунитет.

Отвечая на критику правительства Великобритании за отсутствие решительных мер в сравнении с другими странами Европы, Валланс заявил, что страна находится «немного впереди» в процессе борьбы с заболеванием и нет необходимости в принятии поспешных действий. «Мы пытаемся проложить дорогу, чтобы люди могли понять действия, которые им рекомендуют принимать», — отметил ученый.

Такая стратегия действий правительства вызывает возмущение общественности, но к особым изменениям это не привело. Власти ограничились выпуском рекомендаций, в которых попросили жителей страны воздержаться от «необязательных контактов» и от посещения ресторанов, пабов и театров.

За 17 марта в стране было выявлено около 700 новых случаев коронавируса, общее число подтвержденных больных в Великобритании составило около 3 тысяч человек. Выступая в парламенте, Уолланс оценил реальное число зараженных в стране в 55 тысяч человек.

Утром 19 марта оператор транспортной системы Лондона Transport for London объявил о закрытии 40 из 250 станций столичного метро и сокращении числа автобусов на городских линиях. Компания заявила, что эти меры призваны сократить время в пути для пассажиров, совершающих экстренные поездки и попросила без острой необходимости не пользоваться общественным транспортом.

Сопротивление коронавирусу
Сопротивление коронавирусу
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER