logo
  1. Мироустроительная война
  2. Выборы в Боливии
Сукре, / ИА Красная Весна

После 12-летнего перерыва США назначат посла в Боливию

Решение послать американского посла в Боливию, после почти 12-летнего перерыва в дипломатических отношениях, приняла администрация Дональда Трампа, заявил 21 января заместитель Госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл на встрече с исполняющей обязанности президента страны Жанин Аньес, сообщает La Razon.

«МЫ приветствуем эту новую возможность для укрепления наших отношений и взаимопонимания между нашими странами. В качестве первого шага, Соединенные Штаты сообщают о намерении снова послать посла в Ла-Пас, чтобы переговоры могли продолжаться», — заявил Хейл.

Напомним, 10 сентября 2008 года президент Боливии Эво Моралес изгнал из страны посла США в связи с вмешательством во внутренние дела страны. С тех пор отношения между двумя странами были напряженными.

Однако, как отмечает издание, после государственного переворота, поддержанного военными Боливии, и отставки Эво Моралеса 10 ноября 2019 года, боливийско-американские отношения кардинально изменились. За декабрь 2019 года и январь 2020 года Хейл — уже третий высокопоставленный чиновник США, посещающий Боливию.

Бывший президент Боливии Эво Моралес получил политическое убежище сначала в Мексике, затем — в Аргентине. Возглавляемая им партия «Движение к социализму» уже выдвинула для участия в президентских выборах, назначенных на 3 мая, своего кандидата.

Читайте также: Партия Моралеса определилась с кандидатом на президентских выборах

С другой стороны, о своем участии в президетских выборах объявили и ультраправые кандидаты, в том числе непримиримый критик Моралеса Ясмина Барриентос — внучка диктатора Боливии 1960-х годов Рене Барриентоса.

Читайте также: На президентские выборы в Боливии выдвинуты ультраправые кандидаты