Ученые выяснили, насколько вакцины менее эффективны против штамма «Дельта»

Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922

Антитела к коронавирусу, образовавшиеся после вакцинации менее эффективно нейтрализуют штамм «Дельта», по сравнению с антителами, имеющимися у переболевших коронавирусной инфекцией, говорится в опубликованных 6 сентября на сайте Кембриджского университета результатах исследований.

Ученые получили образцы сыворотки крови людей, переболевших коронавирусной инфекцией и прошедших вакцинацию и испытали действие антител этой сыворотки на штамме «Дельта». Выяснилось, что этот штамм в 5,7 раза менее чувствителен к антителам переболевших и в 8 раз — к антителам вакцинированных в сравнении с штаммом «Альфа».

Отмечается, что изучались образцы сыворотки крови полученные после применения двух вакцин: Oxford/AstraZeneca и Pfizer. Ученые также изучили 100 случаев инфицирования штаммом «Дельта» медицинских работников в Дели (Индия), где штамм получил большое распространение.

Большая часть этих медицинских работников была вакцинирована. Выяснилось, что вакцинированные медработники становились разносчиками коронавируса в большей степени чем в случае с штаммом «Альфа».

В рамках исследования также были изучены особенности инфицирования штаммом Дельта. Для этих исследований были выращены из искусственных клеток органоиды — мини-органы, имитирующие настоящие. Проводились эксперименты как с живым вирусом, так и с «псевдотипированным вирусом" — синтетической формой, имитирующей ключевые мутации штамма.

Ученые установили, что новый штамм имеет способность лучше проникать в клетки благодаря модифицированным «шипам» на своей поверхности. Внутри клетки штамм также размножался интенсивнее.

«Объединив лабораторные эксперименты и эпидемиологию преодоления защиты от вакцин, мы показали, что штамм «Дельта» лучше распространяется и размножается, чем другие обычно наблюдаемые штаммы. Есть доказательства того, что нейтрализующие антитела, вырабатываемые в результате предыдущей инфекции или вакцинации, менее эффективны против этого варианта», — прокомментировал результаты исследования профессор Рави Гупта Института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний Кембриджского университета.

Ученые также отметили, что исследование обнажает проблему: вакцинированные медработники могут распространять инфекцию не имея симптомов заболевания или имея слабые симптомы и это может представлять опасность для пациентов с ослабленным иммунитетом.

Один из главных авторов работы, профессор Анураг Аггравал из Института геномики и интегративной биологии Дели заявил, что результаты исследования поднимают вопросы ревакцинации и инфекционного контроля.

Напомним, согласно научным данным, антитела не являются единственным вариантом защиты от вирусов. Например, в организме имеются специальные клетки, которые атакуют не вирусы, а зараженные клетки самого организма.

Такой вариант иммунитета защищает и от тех штаммов, с которыми организм еще «не знаком». В настоящее время несколько команд исследователей заняты разработкой вакцин на основе этого эффекта.

Стоит также отметить, что согласно исследованиям израильских ученых естественный иммунитет держится дольше. Через три месяца после вакцинации у лиц, вакцинированных препаратом Rfizer, вероятность заразиться в 13,06 раза выше, чем у переболевших, а вероятность появления симптомов заболевания — в 27,02 раза выше.