2
дек
2019
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Иркутск, / ИА Красная Весна

Администрация Иркутска не планирует переименовывать улицу Урицкого

Рассмотрение вопроса по переименованию улицы Урицкого в городе Иркутске не планируется, сообщила администрация Иркутска 2 декабря в официальном ответе на запрос ИА Красная Весна.

В соответствии с письмом, подписанным заммэра — руководителем аппарата администрации города Иркутска Ларисой Красноперовой.

Напомним, 7 ноября в телепередаче «Иркутский ликбез» на канале АИСТ историк Алексей Петров предложил переименовать улицу Урицкого, присвоив ей одно из дореволюционных названий. Предложение о переименовании улицы Урицкого прозвучало не впервые. Неоднократно в течении постсоветских лет этот вопрос поднимали иркутские ревнители дореволюционных названий.

Читайте также: Жители Иркутска выступили против переименования улицы Урицкого

В последний раз тема переименования улицы Урицкого звучала в 2016 году после переименования улицы Бограда и площади Кирова. Улица Урицкого числилась в составе более 40 улиц, носящих имена революционных деятелей, которые предлагалось переименовать для так называемого «восстановления исторической справедливости».

Однако после большого общественного резонанса, вызванного переименованиями 2016 года без учета мнения жителей, городские власти надолго убрали вопрос «восстановления исторической справедливости» из повестки. В 2016 году по результатам различных опросов общественного мнения граждан около 50% процентов и более высказывались против переименования улиц.

Читайте также: Глас народа. Как жители Иркутска относятся к переименованиям улиц?

Так и нынче, после заявления Петрова, результаты проведенных в соцсетях опросов показали несогласие с возможным переименованием абсолютного большинства проголосовавших — 57%. Еще более однозначно выглядит мнение жителей по вопросу необходимости учета мнения горожан при принятии решений о переименовании улиц. За необходимость учета мнения проголосовали 84,5% участников опроса.

Администрация и дума. Иркутск
Администрация и дума. Иркутск
Изображение: Egor Kurlyuk
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER