В Индии госпомощь бедным назвали причиной дефицита на рынке труда

Альберт Анкер. Фермеры и газеты (фрагмент). 1867
Альберт Анкер. Фермеры и газеты (фрагмент). 1867

Программы социальной помощи от государства приводят к нехватке рабочей силы, такое коллективное мнение фермеров индийского штата Махараштра приводит 25 марта газета The Hindustan Times.

«Фермеры по всей Махараштре сталкиваются с нехваткой рабочей силы, которую они связывают с государственными программами социального обеспечения, предоставляющими бесплатное питание и финансовую помощь», — говорится в сообщении.

«Многие» фермеры обвиняют эти меры помощи в том, что растут затраты на рабочую силу, а также падает производительность труда.

Приводится мнение фермера из округа Нашик Суреша Махаджана. Он считает, что помощь государства в питании людей усугубила кризис на рынке труда в сельском хозяйстве.

«Поскольку семьи получают продовольственную и финансовую помощь, они не желают работать на фермах. Раньше рабочие работали почти месяц, а теперь они появляются всего на неделю», — отметил он, добавив, что тех, кто получает соцпомощь, начинают больше потреблять алкоголя.

Подрядчик по найму рабочей силы из города Мангалведха Сантош Шивне подчеркнул, что необходимо решать проблему доступности рабочей силы в сельской местности. Из-за нее, в частности, срываются и инфраструктурные проекты.

«Хотя эти программы помогают бедным, они создают непредвиденные проблемы для промышленности и сельского хозяйства», — сказал он.

Со своей стороны указали на изменения и торговцы. Один из них, по имени Йогеша Вархеда, заметил, что раньше многие люди тратили деньги на предметы первой необходимости — еду, жилье и одежду. Теперь они используют заработки для покупки мобильных телефонов и аксессуаров для мотоциклов.

В сообщении на условиях анонимности приводится мнение высокопоставленного чиновника. Он считает негативным влияние соцпомощи на сельское хозяйство, рабочую силу и экономику.

«Когда люди получают что-то бесплатно, они часто теряют мотивацию к работе, что приводит к более серьезным социальным проблемам», — уверен он.

Еще один деятель, бывший депутат парламента Индии Раджу Шетти, вообще призвал немедленно прекратить подобные схемы. По его мнению, они делают людей ленивыми.

«Вместо того чтобы укреплять [образование и здравоохранение], правительство делает людей зависимыми от подачек. Если бедный человек заболевает, его личная экономика рушится. Правительству следует сосредоточиться на здравоохранении, образовании и инфраструктуре, а не раздавать халяву, которая в конечном итоге удерживает людей в бедности», — подчеркнул он.

Напоследок в публикации отмечается рост борьбы между фермерами, наемными работниками и политиками в регионе.