logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Иски к Навальному
Новость, / Санкт-Петербург

Стало известно о странных переводах Навальному перед крупными акциями

КриптовалютаКриптовалюта
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Все расследования и политические акции блогера Алексея Навального начинаются сразу после того, как на его биткоин-кошельки приходят крупные денежные поступления, заявил владелец компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров 6 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.

Он рассказал, что его фирма занимается разработкой предназначенных правоохранительным органам и службам безопасности уникальных сервисов для предупреждения и расследования преступлений: «Начать рассказ следует с того, что мы разрабатываем первый отечественный сервис, предназначенный для отслеживания транзакций криптовалюты — SICP | Security Intelligence Cryptocurrencies Platform».

Игорь Бедеров напомнил, что Навальный «использует несколько криптовалютных биткоин-кошельков для финансирования своей деятельности», и рассказал о результатах наблюдения за состоянием этих кошельков.

«Что это за кошельки? Первый кошелек 3QzYv* (номер кошелька есть в распоряжении редакции) использовался в 2691 транзакции. На этот кошелек всего пришло 633.28146173 Биткоина, что составляет 378 196 391.89 руб. по сегодняшнему курсу.

Второй кошелек 3MQTR* (номер кошелька есть в распоряжении редакции) использовался в 666 транзакциях. На этот кошелек всего пришло 72.80104198 Биткоина, что составляет 43 476 863.08 руб. по сегодняшнему курсу», — поделился информацией специалист.

Особое внимание он обратил на то, что деятельность оппозиционера «привязана» к поступлениям на его биткоин-кошельки: «В ходе наблюдения за этими кошельками мы совершенно четко видим, что все его расследования или политические акции происходят сразу после получения крупного денежного транша».

Игорь Бедеров отметил разницу между такими большими траншами и поступлениями денег от сторонников Навального: «Такие транши имеют весьма специфический характер и сильно отличаются от обычных пожертвований сторонников ФБК. Обычный сторонник Навального может перевести ему сумму от 100 руб. и до 15 тыс. руб. максимум. И это прямые транзакции, которые идут от кошелька А в кошелек Б.

В то же самое время крупные переводы, которые предшествуют акциям и расследованиям ФБК, начинаются от 3 млн руб. И это транзакции совсем не простые. Они миксуют биткоины, прячут сведения об их реальном отправителе в куче параллельных транзакций».

В заключение он подчеркнул, что после анализа удалось установить, что отправитель подобных траншей может находиться в США: «Впрочем, нам удалось проанализировать несколько цепочек таких транзакций и определить, что вероятный отправитель денежных средств может находиться на территории США».

Отметим, 9 октября Министерство юстиции России признало ФБК иностранным агентом.

А в середине октября в 30 регионах страны в штабах «Фонда борьбы с коррупцией» Следственный комитет РФ провел обыски. Они проходили в рамках уголовного дела об отмывании денег сотрудниками ФБК, а также получения ими денег из-за рубежа. Счета ФБК были арестованы.

Читайте также: «Левада-центр»: треть россиян одобряют обыски в фонде Навального

5 ноября «Левада-центр» обнародовал данные, согласно которым треть жителей России называют уголовные дела в отношении фонда Навального защитой страны от иностранного влияния и борьбой с отмыванием денег.