logo
Новость
/ Самара

Инициатор переименования Куйбышева в Самару: памятнику белочехам быть

Неоднозначные оценки оккупации Самары белочехами стали причиной поиска нового места для памятника, заявил писатель Александр Завальный 17 октября в интервью чешскому порталу Aktualne.cz.

Александр Завальный в этом интервью рассказал, что установка памятного знака сорвалась «в силу разных причин и разных оценок пребывания легионеров в Самаре». Поэтому было принято решение перенести установку памятника в другое место.

Напомним, Александр Завальный известен в Самаре как противник советской власти. В свое время его характеризовали как «собирателя компромата на старые ленинские кадры» и «пропагандиста белогвардейщины». Эти характеристики были даны Александру Завальному в период, когда он занимал должность главного библиографа Самарской областной универсальной научной библиотеки. По его инициативе в 1991 году город был переименован из Куйбышева в Самару.

Также напомним, в течение 10 лет жители Самары блокируют попытки установить памятники белочехам. Памятник предполагалось установить на ул. Красноармейской (неподалеку от памятника красноармейцам, расстрелянным белоучредиловской контрразведкой), но в 2015 году неизвестные повредили гранитное основание, дальнейшие работы были приостановлены.

Возложение цветов на месте, где мог бы быть памятник белочехам в СамареВозложение цветов на месте, где мог бы быть памятник белочехам в Самаре
Сергей Бобров © ИА Красная Весна

Новое место установки определили в апреле 2017 года в ходе заседания совместной российско-чешской комиссии в присутствии главы города Олега Фурсова и начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимира Попова. По итогам встречи новым местом установки был выбран парк им. Щорса.

Парк Щорса в СамареПарк Щорса в Самаре
Сергей Бобров © ИА Красная Весна

Активисты самарского отделения движения «Суть времени» 7 октября 2017 года, в день освобождения Самары от белочехов, провели митинг против установки памятника легионерам.

Аналогичный митинг прошел и в Новокуйбышеске на ст. Липяги, где также оборудован фундамент для памятника белочехам, расположенный недалеко от братской могилы красноармейцев, погибших в боях с легионерами. После чего администрация заявила, что фундамент установлен незаконно.

У фундамента памятнику легионерам в Липягах СергейУ фундамента памятнику легионерам в Липягах Сергей
Бобров © ИА Красная Весна

В ответ на открытое письмо активистов «Сути времени» самарские власти сообщили, что из-за протестных настроений граждан работы по возведению памятников прекращены.