Экс-глава СНБ Армении перестал считать «российских агентов» угрозой

Двуликий Янус
ЯнусДвуликий
Двуликий Янус
Изображение: (cc) Львова Анастасия

Некорректным назвал выражение «российский агент» бывший глава СНБ Армении Аргишти Кярамян 14 января, комментируя обвинение со стороны экс-президента Армении Роберта Кочаряна, в интервью Общественному телевидению Армении.

По словам Кярамяна, на второй день после назначения на этот пост он собрал сотрудников соответствующего подразделения и дал поручение сделать все для усиления армяно-российского взаимодействия, в том числе по линии спецслужб.

«В последнее время очень частыми стали попытки обвинить того или иного деятеля в „антироссийскости“ и тем самым извлечь из этого политические дивиденды. Или же едут в Россию с целью повысить собственный имидж. Скажу, что для меня непонятная тенденция», — заявил экс-глава СНБ.

Существует масса рабочих документов, подтверждающих это поручение, утверждает Кярамян. Все эти действия были продиктованы тем, что от качества отношений с Россией зависит уровень национальной безопасности Армении, подчеркнул экс-глава СНБ.

«Я очень высоко оцениваю важность армяно-российских отношений, и это отчетливо проявилось по время последней войны (в Карабахе) и поствоенных процессах», — отметил Кярамян.

По его словам, обвинения со стороны экс-президента Армении Роберта Кочаряна в том, что Кярамян занят поиском «российских агентов» не имеют под собой почвы. Имея за плечами три президентских срока (один в Арцахе, два — в Армении), Кочарян должен бы понимать, что дружественные страны не имеют агентов друг у друга.

Напомним, 21 сентября 2020 года Аргишти Кярамян отреагировал на публикацию российского центра «Досье», связанного с экс-совладельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским. В публикации «Как Кремль вмешивается во внутреннюю политику соседних стран. Часть четвертая: „Борода“ из Еревана и мягкая сила в Баку» были описаны работающие в госструктурах Армении «российские агенты».

Кярамян, в частности, заявил: «Эта статья сама по себе полностью является заявлением о преступлении. И СНБ, как правоохранительная структура, естественно, даст уголовно-правовую оценку любому факту, описанному в ней».

8 октября, после начала военных действий в Карабахе, Кярамян был уволен с поста директора СНБ. В армянских СМИ проходила информация со ссылкой на неназванные источники в госструктурах, что Кярамяна сняли по требованию российской стороны.

Читайте также: Армянская спецслужба начала искать агентов России в госструктурах

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER