Суд обязал власти Волгограда отремонтировать фонтан «Детский хоровод»

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Фонтан ''Детский хоровод''. Волгоград
Фонтан ''Детский хоровод''. Волгоград
Фонтан ''Детский хоровод''. Волгоград

Волгоградских властей суд обязал выделить средства на ремонт находящегося в ненадлежащем состоянии фонтана на привокзальной площади, сообщает 3 августа пресс-служба прокуратуры Волгоградской области.

«Решением Центрального районного суда г. Волгограда от 03.08.2023 иск прокуратуры удовлетворен, на муниципалитет возложена обязанность в течение 6 месяцев с даты вступления решения суда в законную силу выделить финансирование и провести работы по ремонту фонтана „Детский хоровод“», — говорится в сообщении.

С 3 августа работа фонтана, не эксплуатировавшегося в течение полутора лет, возобновлена.

Напомним, ранее прокуратура Волгоградской области обратилась в суд с исковым заявлением к муниципалитету Волгограда. Согласно материалам надзорной проверки, находящийся в собственности городских властей фонтан не эксплуатировался, «при этом чаша фонтана частично разрушена и находится в нерабочем состоянии, у объекта имеются многочисленные внешние дефекты».

Этот фонтан, подаренный городу байкером Александром Залдостановым (Хирургом), был спроектирован по мотивам находившегося в центре Сталинграда фонтана «Краденое солнце» (другие названия фонтана: «Бармалей», «Танцующие дети»). Композиция получила всемирную известность и стала ассоциироваться со Сталинградом в августе 1942 после массированной бомбежки немецкой авиации 23 августа. Знаменитую фотографию обгоревшего фонтана на фоне пылающего города сделал Эммануил Евзерихин.

В прокуратуре заподозрили, что состояние фонтана на привокзальной площади, имеющего прямую адресацию к военному и трудовому подвигу советского народа в Сталинграде, «формирует негативное впечатление об отношении к патриотическим чувствам граждан».